어서 와! 중학교는 처음이지? - 23년 차 현직 교사의 중학생 자녀 교육 가이드
최선경 지음 / 미다스북스 / 2023년 2월

오늘의 책: 어서 와! 중학교는 처음이지?

23년차 현직 교사의 중학생 자녀 교육 가이드

입학!이라는 단어는 늘 새롭고 설렌다.

우리 아들도 이제 1년만 있으면 중학교 입학이니... 중학교 입학 가이드를 미리 읽어봐야겠지?

23년차 현직 교사의 자녀 교육 가이드라니... 완전 믿음직해!!!

저자는 초등학교입학관련 책은 읽을 거리가 충분하고 넘치는데 중학교 생활 가이드 책은 찾아보기가 어렵다고 말한다. 사실 초등학교는 엄마와 아이가 모두 긴장해서 어떻게 하면 더 잘할 수 있을까?라는 기대감으로 모든 준비에 최선을 다한다. 하지만 중학교 입학은 초등학교 입학에 비해 그 관심이 조금 떨어지는 건 사실이다. 아이가 6년간 초등학교 생활을 잘해왔기에 중학교가서도 잘할 것이라는 믿음때문인건지...

이 책은 막연한 중학교 생활에 대한 전반적인 정보들을 안내해준다.

1장에서는 아이를 중학교에 보내며 꼭 알아야 할 것들을 알려준다.

2장에서는 중학교 내신 성적을 잡아라! 초등학교때는 잘했지만 중학교가서는 성적이떨어지는 경우를 많이 보았다. 이에 많은 학부모들이 궁금해하는 내신성적 잡는 방법에 대해 자세히 알려준다.

3장에서는 중학교 적응을 위한 기초 체력을 다져라! 늘 강조되고 있는 문해력에 대해 알려주는데 필사, 독서, 인문 고전 읽기를 통해 문해력을 올릴 수 있다. 제일 중요한 인성!!! 인성함양에 공을 들여보자.

4장에서는 습관의 중요성! 성찰, 복습, 감사, 칭찬, 글쓰기로 습관을 잡아 나만의 루틴을 만들어보자.

5장에서는 중학생 우리아이, 똑똑한 부모 가이드! 사춘기아이들과 어떻게하면 탈 없이 무사히 잘 지낼 수 있을까는 이 시기 아이들을 키우는 부모님이라면 누구나 고민하는 것이다. 사춘기 아이들과 잘지내는 작가님만의 노하우가 궁금하지 않은가?

우리는 아이를 올바르게 키우고 가르치기 위해 무단한 노력을 한다. 건강하고 밝게만 자라주면 된다고 생각했는데 어느순간 공부에도 욕심을 내게되고, 아이가 더 나은 사람이 되길 바란다. 꼭 중학교 입학이 아니더라도 읽어보길 추천한다. 이 책은 아이를 키우는 엄마들에게도 많은 생각과 공감을 이끌어내며 또한 반성도 하게 만드는 매력이 있다.

#어서와중학교는처음이지 #미다스북스 #중학교입학 #교사추천도서 #책읽는교사 #책좋아하는교사 #최선경 #육아도서 #사춘기도서 #부모필독서