기획회의 578호 : 2023.02.20 - #J-콘텐츠 글로벌 지형도
한국출판마케팅연구소 지음 / 한국출판마케팅연구소 / 2023년 2월

오늘의 책: 기획회의 578호

이번 기획회의 578호의 큰 타이틀은  "J-콘텐츠 글로벌 지형도"에 대한 이야기이다.

과거 일본의 문화와 콘텐츠는 세계적 영향력을 자랑하며 많은 사랑을 받아왔다. 우리가 어린 시절에 보았던 대부분의 만화들이 일본만화였다는 사실을 얼마전에야 알았다. 아직도 인기리에 방영되고 있는 "짱구는 못말려"는 19금이었다고 한다. 대충격!

"슬램덩크"의 역주행으로 증명하듯 여전히 일본의 문화와 컨텐츠는 세계 시장을 주도 하고 있다고 볼 수 있다. 하지만, 과거와는 많이 달라진 일본 문화에 대한 인식의 변화와 콘텐츠의 현황을 이번 578호를 통해 확인할 수 있었다.

목차에서 볼 수 있듯이 이번호는 일본출판 트렌드를 분석하고, 일본 만화의 힘, 일본 애니메이션이 어떻게 세계에서 받아들여졌는지를 면밀히 알려주고 있다.

쿨 재팬이란 일본의 전퉁문화, 식문화에서부터 대중문화까지 일본이 가진 매력을 총칭하는 말로, 2010년 경제산업성이 쿨 재팬실을 설치한 이후 본격적으로 쿨 재팬을 세계에 발산하기 위해 다양한 정책을 추친해왔다. 2000년 이후 K-pop과 한국 영화가 한류 붐을 일으키고, 중국 게임산업이 성장하면서 '아시아의 독보적인 문화강국'이라는 일본의 입지는 흔들리게 된다.

이에 우리는 일본 작품이 외국에서 받은 평가에 대해서도 다면적으로 바라볼 수 있어야한다.

또한 이번 호에서는 종이책과 전자책에 대해서 분석하고 있는데 종이책과 전자책은 그 매력이 다르기에 서로 긍정적인 피드백을 준다. 종이책과 전자책을 구분하기 보다는 책을 읽는것에 초점을 맞추는 건 어떨까?

이번호도 아주 다양하게 출판계의 전체 흐름을 파악할 수 있었다.

북스타그램 코너에 나와있는 책 중에서 내가 읽을 만한 책이 뭐가 있는지 살펴보고 읽어봐야겠다. 새 책을 읽는건 언제나 늘 설렌다.

#기획회의 #기획회의578호 #한국출판마케팅연구소 #출판전문지 #J콘텐츠