플라스틱 해결사 3 - 틴딤, 초록 유리병을 찾아라 ㅣ 책이 좋아 2단계 34
샐리 가드너 지음, 리디아 코리 그림, 이은선 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 2월

오늘의 책: 플라스틱 해결사
플라스틱 해결사는 총 4권으로 되어있다. 그 중에서 내가 읽어본 책은 3권이다.
플라스틱 섬을 위한 작은 틴딤들의 당찬 모험 이야기로 틴딤들이 살던 플라스틱 섬에 예상하지 못한 문제가 발생하고 이를 해결하기 위해 모험을 떠나는 내용이다.
매해 약 800톤의 플라스틱이 바다로 배출되고 있으며 바다 쓰레기 중 플라스틱이 차지하는 비율이 70%에 달한다고 한다.
바다로 흘러간 플라스틱은 바다를 오염시키는 것은 물론 바다 생물체의 몸을 조이거나 몸에 들어가 생명을 위협하고 있다.
플라스틱 문제 해결과 관련해 여러 나라들이 많은 연구를 하고 있다. 하지만 그 중에 제일 중요한 것은 우리가 플라스틱 사용을 줄여야 하지 않을까?
우리가 편해서 사용하는 플라스틱이 결국 우리의 몸속으로 들어오게 되는 악순환의 고리를 끊기 위해서는 우리가 더 노력해야 할 것이다.
추천평
점점 심각해지는 환경 오염, 플라스틱에 대해서 아이들이 재밌게 읽을 수 있다.
길 잃은 고래를 구하러 나선 틴딤들이 슬라임때문에 위기에 처하기도 하는 장면에서 아이들이 함께 틴딤들을 응원하게 될 것이다.
고래는 환경 지킴이라고 한다. 고래 한마리는 평생 평균 33톤이나되는 이산화탄소를 몸에 축척해 죽어서 바다 밑에 가라앉아서도 축적한 탄소를 수백년간 가두어 놓는다고 한다. 다른 책에서 잘 언급되지 않는 고래의 멋진 역할!! 아이들과 이야기해보면 너무 좋을 것 같다.
인간의 이기심으로 많은 바다 생물들이 고통을 겪는다. 이 책을 읽고 아이들과 주말을 이용해 쓰레기 줍기나, 분리수거 잘하기와 같은 작은 실천을 해보는 건 어떨까? 작은 실천이지만 사람과 동물 모두가 행복하게 살아갈 수 있도록 작은 발자국 한 걸음 옮겨보자!!
#플라스틱해결사 #샐리가드너 #리디아코리 #이은선 #주니어RHK #초등환경도서 #환경도서 #추천도서 #책이좋아2단계 #책읽는교사 #책좋아하는교사 #교사추천도서 #베스트셀러 #초등필독서