짐 크레이머의 시장을 이기는 투자 - 펀드 1개, 주식 5개, 헤지 수단 1개면 충분하다!
짐 크레이머 지음, 이주영 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 9월

<출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다>

저자인 짐 크레이머의 추정 순자산은 약 1억 5,000만 달러(한화 약 2,000억 원) 수준이라고 합니다. 2005년부터는 주식 방송을 진행하면서 매일 수많은 종목을 단기적으로 추천하거나 분석하고 있는데요.

​

일일 방송 특성상 많은 종목을 다루다 보니 2008년 금융위기 당시 베어스턴스 매수 추천이나 기술주 단기 전망 등에서 굵직한 실책을 남기기도 했지만 실제 헤지펀드 운용 시절 탁월한 성과를 내며 실전 주식 투자로 부자가 된 전직 프로 펀드매니저입니다.

​

이 책에서는 펀드 1개, 주식 5개, 헤지 수단 1개로 평범한 사람이 부자가 되는 길을 알려줍니다. 7개 종목 포트폴리오 구상법입니다.

​

개별 주식에 100% 투자하면 시장이 하락할 때 멘탈이 깨지기 쉽고 반대로 지수 펀드에만 100% 투자하면 시장 수익률 이상을 내기 어렵습니다. 그래서 지수 추종하는 인덱스 펀드를 가지고 가면서 주식도 5개 투자하라는 것인데요.

​

종목수가 많으면 관리가 어렵더라고요. 개인 투자자가 기업의 실적 발표, 뉴스, 산업 동향을 제대로 추적하고 관리할 수 있는 종목 수는 생각보다 적지요. 5개 종목으로 압축하면 주말이나 퇴근 후 1~2시간만 투자해도 기업의 사업 보고서와 실적을 팔로우업이 가능하기에 5개로 보신 거 같아요. 공감되는 부분이었습니다.

​

금이나 현금 등 헤지 자산은 시장이 급락할 때 가치를 유지하거나 상승합니다. 위기 상황에서 포트폴리오의 전체 하락 폭을 줄여줄 뿐만 아니라, 모두가 공포에 질려 있을 때 5개 우량주를 저가 매수할 수 있는 실탄이 되어 줍니다.

​

책의 부제처럼 평범한 사람이 쉽고 영리하게 투자할 수 있는 방법을 알려주는 책이었습니다. 비싸 보이는 주식을 사라, 텐배거 기업을 발굴하는 방법도 다루어져 있어요. 방송을 많이 하신 분이라 그런지 책 내용도 쉽고 재밌게 읽을 수 있었습니다.

​

포트폴리오에 대해 고민하는 분이 읽어보면 도움이 될 책입니다.