사랑에 관한 짧은 이야기 ㅣ 머묾 세계문학 사랑 3부작
프랜시스 스콧 피츠제럴드 지음, 정지현 옮김 / 머묾 / 2025년 12월
<출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다>
사랑에 관한 짧은 이야기는 스콧 피츠제럴드가 쓴 사랑에 대한 7개의 단편 을 담았습니다. 매거진형으로 편집을 해놔서 책을 펼칠 때 세련된 느낌도 있고 아름답다는 생각이 들었습니다.
스콧 피츠제럴드의 작품은 위대한 개츠비만 읽어보았어요. 레오나르도 디카프리오가 나오는 영화를 보고 매력을 느껴 책도 찾아보게 되었는데요. 감성적인 문체와 스토리가 마음을 흔들었습니다. 그가 쓴 다른 사랑이야기는 어떨지 궁금하더라고요.
저는 작품중에는 '분별있는 일'이 기억에 남아요. 위대한 개츠비와도 비슷한 결이 있어요. 주인공 조지 오켈리는 보험회사에서 일하는 가난한 청년입니다. 그는 테네시주에 사는 부유한 집안의 딸 존 래이를 사랑합니다. 존도 조지를 사랑하지만, 불확실한 미래와 가난에 대한 불안감을 느끼고 헤어지는게 분별있는 일이라고 말합니다. 상심한 조지는 뉴욕을 떠나 페루로 가서 엔지니어로 일하며 악착같이 돈을 법니다.
1년 뒤, 조지는 큰 돈을 벌어 자수성가한 모습으로 다시 존을 찾아갑니다. 이제 그는 그녀가 원하던 경제적 여유와 사회적 지위를 모두 갖춘 상태였습니다. 결국 두 사람은 다시 연인이 되는데요. 참 흥미롭죠. 그러나 예전같은 순수하고 열정적인 사랑은 사라진 후입니다.
피츠제럴드는 세상에는 오직 그 시절, 그 순간에만 느낄 수 있는 감정의 농도가 있다고 해요. 정말 맞는거 같아요. 조지가 가난했을때는 그녀에 대한 절박함이 동력이 되어 뜨겁게 일하고 그녀를 갈망했는데요. 안정적이고 분별있는 상태가 되니 예전과 같은 농도의 감정은 못 느끼게 됩니다.
어떻게 사랑이 변하니?라는 명대사가 생각났어요. 하지만 저도 이제는 압니다. 사랑은 변한다는거. 변하지 않기를 바라는 것은 박제된 아름다움을 원하는 것과 같다라는 말이 있다고 해요. 살아있기에 우리는 변합니다.