보도 섀퍼 멘탈의 연금술 365 멘탈의 연금술
보도 섀퍼 지음 / 토네이도 / 2025년 11월

<출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다>

보도 섀퍼 작가는 '열두 살에 부자가 된 키라'를 읽고 알게 되었어요. 저자가 돈과 멘탈에 대해 쉬우면서도 동기부여를 강력하게 해준다고 생각했습니다.

책 줄거리는 이렇습니다. 키라는 부모님이 늘 빚과 돈 문제로 힘들어하고 다투는 모습을 보며 돈에 대해 안 좋은 감정을 가지고 있었습니다. 돈은 불행의 근원이라고 생각했죠. 어느 날, 키라는 다친 떠돌이 개를 구해주고 그 개에게 머니라는 이름을 붙여줍니다.

놀랍게도 이 개는 말을 할 줄 알았고, 돈의 소중함과 부자가 되는 방법을 알려주는 재정 멘토가 됩니다. 머니와 머니의 원래 주인이었던 골트슈테른 아저씨, 그리고 트룸프 할머니의 도움을 받아 키라는 다음과 같은 부자 되는 습관과 경제 개념을 배웁니다.

매일 성공 일기 쓰기를 하고 아르바이트를 통해 돈을 벌고, 돈이 일하게 만드는 투자의 개념 익히게 되는 거죠. 돈의 노예가 아닌, 돈을 관리하고 자신의 꿈을 이루는 도구로 사용할 줄 아는 현명한 경제인으로 변화하는 모습이 인상적이었습니다.

저자가 펴 낸 책을 읽으면 성장의 마법은 무엇보다 하루하루 꾸준한 실천이라는 걸 알려줍니다. '보도 섀퍼 멘탈의 연금술 365'도 꾸준함이 인생을 바꾸는 가장 큰 힘"임을 강조하며 작은 행동이 큰 변화를 만든다는 보도 섀퍼의 철학이 담겨 있습니다.

만년 일력으로 짧은 문장이지만 삶의 태도와 해석에 대한 깊은 통찰을 제공합니다. 흔들릴 때마다 나침반 역할을 할 것으로 기대됩니다. 꿈과 목표를 향해 두려움을 안고도 한 걸음 내딛는 용기를 불어넣어 주는 문구가 제 하루하루에도 도움이 되겠죠?

삶의 주도권을 잡고 싶거나, 시련 앞에서 자주 흔들리는 멘탈을 단단하게 바꾸고 싶을 때, 매일의 영감을 통해 꾸준히 자신을 개발하고자 하는 분께 추천하고 싶은 책입니다.