나는 오늘도 공간을 판다
당근자판기(김진옥) 지음 / 모티브 / 2025년 10월

<출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다>

독서모임에서 에어비앤비를 하고 있는 분과 이야기를 나눈 적이 있어요. 본인이 해본 재테크 중에 가장 잘 맞는 방법이라고 했던 게 기억에 남습니다. 사람과 소통하는 것을 좋아하고 공간을 꾸미는 걸 좋아하는 분이었어요.

저자는 과거 서울의 한 대학병원에서 12년간 간호사로 근무했던 평범한 워킹맘이었는데 갑작스레 떠안게 된 1억 원의 빚을 1년 6개월 만에 갚아낸 후 '현금흐름'을 만드는 것에 집중하며 인생의 전환점을 맞게 되었다고 합니다.

에어비앤비 운영을 시작으로 경매, 모텔 디벨롭 등으로 사업을 확장하여 100억 원 규모의 자산을 보유한 부동산 투자자 및 전문가로 활동하고 있는 분입니다.

에어비앤비 및 공간 창업으로 성공한 사례들이 책에 많이 담겨있었어요. 저는 공간 꾸미기에 대한 두려움이 있었어요. 미감이 없는 편이라 자신이 없다고 생각했었는데요. 못하면 따라 하는 방식으로 하는 공간 세팅법에 대한 내용을 보며 자신감이 생겼습니다.

기본 인테리어가 되어 있다면 공간 세팅비는 150-300만 원으로 예산을 잡는다고 해요. 그리고 인기 있는 숙소를 찾아보고 그중에 따라 하기 쉬운 스타일을 선택해서 벤치마킹하는 걸 추천하고 있어요.

청소에 대해서도 겁이 났는데 저자는 고정인력보다 인력 풀을 확보하는 것이 핵심이라고 강조합니다. 외국인 관광 도시민박업 사업자들과 협업해서 청소인력을 공유하는 방식이 기억에 남네요.

공유 숙박업은 단순히 방을 내어주는 것이 아니라 게스트 한 명의 이야기가 그 방안에 들어와 머물기에 이야기와 만남의 연속이라는 표현이 좋더라고요. 또한 게스트와 메시지를 주고받거나 청소 매니저 스케줄 관리 등 업무가 본업을 하면서 병행할 수 있다는 것도 장점으로 다가왔습니다.

숙소 창업 관련한 다양한 질문과 답이 있어서 창업에 관심 있는 분들에게 도움이 될 책으로 생각됩니다.