하루 한 장 삶에 새기는 철학의 지혜 - 흔들리는 삶을 단단한 삶으로 바꿔주는 철학을 읽다 하루 한 장 삶에 새기는
최영원 지음 / 보아스 / 2025년 6월

필사 습관을 만들려고 해요. 좋은 글귀나 책의 문장을 손으로 따라 쓰며 몰입할 수 있고 글쓰기에도 도움을 주는 습관으로 생각됩니다. 처음부터 많은 분량을 정하면 지속하기 어려워서 한 줄 필사를 생각했는데 관심 있는 철학에 대한 내용을 담고 있고 마지막에는 필사할 수 있는 공간이 있는 책을 만나게 되었어요.

우리의 삶은 우리의 생각이 만들어낸다

마르쿠스 아우렐리우스

마르쿠스 아우렐리우스는 평화는 밖에서 찾는 것이 아니라 이미 당신 안에 존재하고 있다고 말했습니다. 내면의 평화는 완벽한 조건이 갖추어졌을 때 가능한 것이 아닙니다. 혼란과 불안 속에서도 자신의 중심을 지키려는 태도가 필요합니다. 그러려면 자신의 생각을 관찰해야 할 거 같아요.

저자는 부정적인 감정이 빠지지 말고 한걸음 물러서서 객관적으로 감정을 바라보는 연습이 필요하다고 합니다. 부정적 감정의 씨앗인 근원을 발견하면 마음의 균형을 찾기 쉽습니다. 감정을 폭발하기 보다 바라보라는 부분이 공감되었습니다.

사소한 선택에도 내가 왜 이 선택을 하는지에 대해 사유해 보라는 부분이 저에게 도움이 되었습니다. 분명 많은 일을 하고 있는데 고요함과 사유 없이 분주한 나날을 보내기도 해서요. 단 5초만이라도 멈추어 생각해야겠습니다. 그리고 사람을 만날 때, 어떤 일을 포기할 때, 생각하는 습관을 통해 더 나은 삶의 방향으로 나아가고 싶습니다.

자신이 나약하다는 것을 아는 것이 진정한 강함이다

파스칼

삶은 계속해서 변화하고 그 흐름 속에서 성장하는 것을 믿어야겠습니다. 필사를 하며 고요한 시간을 가질 수 있어서 좋았고 철학의 지혜를 통해 어디로 나아가는 게 더 나에게 맞을지에 대해 고민해 볼 수 있었습니다.