1400만 직장인을 위한 챗GPT 비즈니스 프롬프트
민진홍.유경화 지음 / 성안당 / 2025년 2월

챗GPT는를 주로 정보 검색용으로 사용을 했습니다. 활용도가 많다고는 들었는데 어떻게 적용할지 잘 몰라서 책을 보게 되었습니다. 책을 읽다 보니 직장인의 업무 효율성을 높이는 데 기여할 만한 방법이 많았습니다. 저의 업무에 적용할 만한 것들을 정리해 보려고 합니다.

이 책은 프롬프트 템플릿이 있어서 활용도가 높다는 생각이 들었어요. 보고서 작성에서 문서의 독자, 문서의 목적 등을 기입하고 보고서 작성을 요청하면 틀을 잡는 데 도움이 되겠더라고요. 검색용보다 이런 글쓰기가 더 도음이 되겠다는 생각이 들었습니다. 사내 규정, 회의 어젠다 작성에도 활용해 보려고 합니다.

어려운 개념을 쉽게 설명해달라고도 요청할 수 있습니다. 유치원생이 이해할 수 있도록, 또는 초등학교 2학년생이 이해할 수 있도록 설명해달라고 하면 쉬운 예를 들어 설명을 해줍니다.

블로그 칼럼, 아이디어 도출에서도 도움을 받을 수 있습니다. 블로그 칼럼을 작성할 때 주제 고갈로 고민하게 되는데요. 챗 GPT에게 주제와 구성안을 요청한다면 좀 더 쉽게 업무를 할 수 있습니다. 거기에 초안 작성까지 받게 되면 시간을 많이 단축할 수 있을 것으로 기대됩니다.

면접 연습도 할 수 있다는 게 신기했어요. 생각해 보니 영어 대화를 하며 잘못된 것을 바로잡는 것도 가능하니 면접 연습도 훌륭히 해내겠더라고요. 자신이 하고 싶은 말을 정리할 수 있게 도움을 주고 다양한 질문을 하기에 도움이 많이 되겠습니다.

여러 방법을 알게 되었으니 업무에 적용해 보고 자주 활용해야겠어요. 프롬프트가 있어서 쉽게 시작해 볼 수 있는 것이 장점으로 다가왔습니다.