칭찬이 불편한 사람들
가나마 다이스케 지음, 김지윤 옮김 / 포레스트북스 / 2024년 10월
세대갈등이 심화되는 것을 새삼 느낍니다. 세대 갈등이 사라지지 않는 이유는 기성세대가 새로운 세대의 다름을 인정하지 않는 면이 있기 때문인데요. MZ라는 용어로 젊은 세대를 단순하고 납작하게 만들기도 했지요. 이런 편협한 시각을 저자는 지적하고 젊은 세대와 함께 나아갈 방향을 제시합니다.
이 책은 일본 저자가 쓴 책인데 우리 사회와도 닮은 면이 있는 것 같아요. 저자는 현재 2030세대는 주목받고 싶어 하지 않아 하며 칭찬도 불편해한다고 말합니다. 그 이유는 칭찬을 압박처럼 느끼기 때문인데요. 이런 경우 착한 아이 증후군일 수 있습니다. 부모의 과도한 기대나 학교에서의 경쟁적인 분위기가 원인인데요. 자신의 감정과 욕구를 인정하고 수용할 필요가 있습니다.
착한 아이 증후군은 받아먹기 선수라는 내용도 흥미로웠어요. 받기만 하고 베풀지 않는구나라고 생각했는데 상대방이 준다고 했으니 받는 거라는 사고방식이더라고요. 빚지는 걸 싫어하는 세대이기에 빚과는 다르다고 구분하는 것이었어요.
추가로 뒤에 어떤 내용이 있을까 궁금했는데 역지사지로 봐서 자기라면 하지 않을 일을 젊은이에게 기대하고 있을 수 이 있다는 조언이 있더라고요. 젊은이들이 반응하지 않는 게 당연한 자기방어라고 마무리가 돼서 새로운 시각으로 다가왔어요. 기대하지 말고 윗 세대가 먼저 도전하고 실패하고 극복하고 성공하는 모습을 보여주라는 말이 공감되기도 했고요.
새로운 세대의 등장은 피할 수 없는 현상이죠. 90년대생부터 시작하여 젠지(Gen-Z), 그리고 그 이후의 더 젊은 세대가 등장할 것입니다. 사회적 통합을 이루기 위해서 다름을 인정하고 존중해야 함을 느낄 수 있는 책이었어요.