작고 아름다운 쇼펜하우어의 철학수업 ㅣ 작고 아름다운 수업
지연리 지음 / 열림원어린이 / 2024년 10월
어린이를 위한 쇼펜하우어 책이 있어서 읽어보았습니다. 제목은 작고 아름다운 쇼펜하우어의 철학수업입니다. 쇼펜하우어의 철학을 다룬 몇 권의 책을 읽어봤는데요. 인간의 고통과 불행을 강조하는데 중점이 되어 있어서 내용이 공감이 되면서도 무겁게 느껴졌습니다. 이럴 때 어린이 도서로 기본을 다져두면 철학을 이해하는데 더 도움이 될 거 같아 선택하게 되었습니다.
서양화를 전공한 지연리작가님의 그림이 있다는 게 좋았어요. 알록달록 기분 좋아지는 컬러였습니다. 인상적이었던 부분을 소개해요.
선입견과 편견에 대한 내용이었는데요. 선입견과 편견은 우리가 봐야 할 '존재의 참모습'을 원래 모습과는 다르게 왜곡해서 인식한다는 말이었어요. 편견이라는것이 후천적으로 만들어지잖아요. 사회에서 보는 시선 같은 게 주입되기도 하고 가정에서도 영향을 받고요. 스스로 왜곡해서 판단하고 있던 게 무엇이 있었는지 생각해 보는 시간을 가질 수 있었습니다.
이 책은 쇼펜하우어 할아버지에게 어린이들이 질문하는 형식으로 되어 있어요. 질문과 대답으로 되어 있습니다. 아이가 친구에게 실망한 적이 있는데 기대를 많이 해서인지 물어봅니다. 할아버지는 말합니다.
인간이 원래 불합리한 존재라고 생각하면 다른 사람을 관대하게 볼 수 있다고요. 또한 인생의 본질이 비참하고 궁핍하며 생존을 위해 투쟁하고 있다는 사실을 기억하면 언제나 좋은 표정을 지을 수 없다는 것도 알게 된다고 말합니다.
만물의 덧없음, 고통 이런 것을 미리 배우면 좀 더 가볍게 인생을 살 수 있겠지요. 쇼펜하우어 책은 비관적인 면이 많다고 생각했는데 이번 책을 읽으면서 생각이 달라졌어요. 통찰과 존재의 의미에 대해 탐구해 볼 수 있어서 좋았습니다.