행복의 기술 - 70인의 세계 지성이 들려주는 빠르고 간편한 행복 습관
정재영 지음 / 바틀비 / 2024년 5월
요즘 행복에 대해서 관심이 많이 가네요. 행복은 크기가 아니라 빈도가 중요하다고 하죠. 행복습관을 만든다면 좀 더 스스로의 삶에 만족스러움을 느낄 것으로 생각되는데요. 저자는 행복감을 억압하는 낡은 습관과 사고에서 해방돼야 하며, 행복의 중거를 민감하게 포착하는 섬세함이 필요하다고 말합니다. 저는 나쁜 습관과 이별하는 것에 관심이 많아서 그 부분을 중심적으로 보았습니다.
데일 카네기는 자신의 책 인간관계론에서 비난하지 말자고 말합니다. 비난과 불평은 순간적으로는 통쾌할 수도 있지만 갈등을 일으켜서 스스로를 불편하게 만들게 됩니다. 마음이 넓어져야겠다는 생각이 들었어요. 저자는 그런 면에서 명상을 추천합니다. 명상으로 마음을 다독일 수 있고 피로감을 해소할 수 있습니다.
미움받을 용기의 저자 기시미 이치로는 사람에게서 사랑받으려는 욕심을 버리라고 말합니다. 미움받을까 봐 걱정하고 상상하며 고통스럽기보단 오늘 하루의 행복을 만끽하라는 말로 생각됩니다. 인간은 상상하는 동물이지요. 여드름을 발견하고 피부 암은 아닐지 걱정하기도 한다는 예시가 기억에 남네요. 상상인지, 사실인지를 구분해서 상상을 키우지 않도록 조심해야겠어요.
책을 읽으면서 실천적 방법이 있어서 좋았습니다. 행복을 잘 느끼는 사람은 성공에도 가까워진다고 느껴졌어요. 보통 사람들은 포기와 승리만 있다고 생각하지만 버티기라는 길이 있습니다. 과정을 즐기며 잘 버텨봐야겠습니다. 순간순간에 행복도 만나고요.