부동산 투자의 관점 - 남들이 보지 못하는 가치를 찾아내는
오윤석 지음 / 페이지2(page2) / 2023년 11월

삼프로티비에서 강의를 하고 있는 오윤석 작가님의 신간 '부동산 투자의 관점'을 읽었습니다. 부동산을 보는 안목에 대해 설명하고 있고 성공사례만 나열되어 있는 것이 아니라 실패 사례도 다루고 있어서 좀 더 신뢰가 되었습니다.

부동산 가격에 매몰되지 말라는 내용이 기억에 남습니다. 가격에 대한 원인을 알 수 없다면 의사결정을 해서는 안 된다고 조언해요. 저자도 19년도 부동산 상승기에 원인을 알 수 없는 가격 상승이라 사업을 진행하지 않았다고 합니다. 주식도 그렇듯 부동산도 언제 투자할까도 중요하지만 언제 투자하지 않을 것인지 결정하는 것도 중요하다는 것을 알아갑니다.

부동산에 적정가격은 무엇일까요? 부동산 시장에서는 실거래가, 호가, 감정가, 공시지가라는 4가지 가격이 있습니다. 판단 기준을 정해두는 게 좋은데요. 매도 기준은 유사 물건의 실거래가를 기준으로 현재 부동산 시장 호가의 흐름에 맞춥니다. 매수 기준은 호가와 담보 감정 가격을 기준으로 담보 감정가격이 호가와 같거나 높은지를 봅니다. 부동산은 금융이 지배하기 때문이라고 해요.

부동산에도 최신 트렌드가 필요하다는 내용도 인상적이었습니다. 문래동이나 성수동 을지로가 뜨는 걸 보면서 가봐야 지라는 생각 정도에 멈췄어요. 문화가 융합된 창조적인 공간이 사랑을 받고 민감하게 대응해야 한다는 생각까지 이어질 수 있게 시야를 넓혀야겠습니다.

또 하나 현재 이어지고 있는 트렌드는 힐링콘텐츠, 워라벨, 워케이션입니다. 비도심 개발이나 공간 기획을 통한 투자 등 다양한 사례가 나와 흥미로웠습니다.

부동산도 기획자가 되어야 한다는 부분이 내공 있게 다가왔습니다. 도시기본계획을 살펴보라는 조언은 타 부동산 투자책에서도 종종 보았는데 이 책에서도 강조되었습니다. 도시기본계획을 보는 이유는 지역의 가치를 판단하기 위해 통합적인 사고가 필요하기 때문입니다. 다양한 개발 플랜, 기반 시설, 인구밀도, 교육과 복지시설을 동시에 볼 수 있습니다.

부동산의 복합적 개념을 일독으로 파악은 어렵겠지만 안목 키우는 방법을 실천하면 좀 더 부동산 가치에 대한 이해를 높일 수 있을 것이라고 생각되었습니다.