하버드 100년 전통 자산관리 수업 - 하버드에서 가르치는 돈을 벌고, 쓰고, 관리하는 법 하버드 100년 전통 수업
무천강 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 9월

아끼는 것은 잘 하는데 그 외에 자산관리에 자신이 없어 책을 읽기 시작했습니다. 저는 평소에 고민이 많았던 '보험 파트'가 인상적이었습니다. 리스크를 관리하기 위해서 들어야 할 보험으로 중대질병 의료보험, 상해보험, 절세보험이 있었습니다.

절세보험은 수익자를 자녀로 해두면 상속세를 피할 수 있습니다. 또는 노년에 꾸준한 캐시플로우를 만들 수 있습니다. 보험을 잘 들어두면 자신이 어려울 때 도움을 받을 수 있는데요. 이를 위해서는 자신에게 어떤 보험이 적합한지 어떤 보장이 좋을지에 대한 분석이 필요합니다.

보험 공백기, 유예기간, 거치기간을 살펴보라는 것도 도움이 되었습니다. 또한 보험을 해지하는 것 외에도 감액 완납을 하거나 납입중지와 부활을 활용하는 팁도 있어서 해지했을 때 큰 손실을 회피할 수 있는 방법을 알게 되었습니다.

돈을 아껴서 축적하는 것보다 돈이 돈을 낳게 하는 것이 효율적인데요. 월급만 의지한 채 부유한 삶을 살기는 어렵기 때문에 투자가 필요합니다. 저자는 투자자는 기업가의 마인드로 투자방향과 투자금액을 결정해야 한다고 말합니다. 기업가의 마인드로 생각하면 상품의 경쟁력, 회사의 경영구조 등을 더 주의 깊게 보게 된다고 해요. 리스크 없이 고수익을 보장하는 상품은 적으니 신중한 판단을 해야겠습니다.

'따뜻할 때 월동준비를 하라'라는 말도 기억에 남아요. 경제 위기를 대비하라는 것이었습니다. 또한 투자를 잘 하는 것만큼 자신에게 투자하는 것도 중요합니다. 현대사회에서는 직업 지식과 세대교체에 대한 변화가 빠릅니다. 지식을 확대하고 배워서 실력을 향상시켜 자신을 적극적으로 관리하는 것이 훌륭한 자산관리라는 걸 깨닫게 되었습니다.