해커스 CFP 사례형 핵심문제집 - 2024년 첫 시험 대비 가능|최신 기본서 개정 내용 반영 해커스 CFP
해커스 금융아카데미 지음 / 해커스금융 / 2023년 6월

국제공인재무설계사인 CFP는 평균 합격률이 35%라고 해요. 쉬운 자격시험은 아닌데요. 최신 출제 경향과 난이도 분석을 잘하는 해커스로 준비하고 있습니다. 시험은 이틀에 걸쳐서 보고 첫날은 지식형, 둘째 날은 사례형을 봅니다. 사례형은 단일 사례, 복합사례, 종합 사례 문제가 있습니다.

투자설계, 부동산 설계, 은퇴설계, 세금 설계, 상속설계에 대한 사례라서 현실감이 들기도 했고 대략적으로 하는 것이 아닌 숫자를 직접 산출한다는 것이 유의미하게 다가왔습니다. 계산법이 쉽진 않았지만 정답 및 해설집으로 반복해서 보니 비슷한 문제를 풀 때 조금 더 쉽게 내용이 읽혔습니다. 반복해서 볼 필요가 있습니다.

설명만 쭉 있다면 금방 지루해질 수 있는데 문제를 가지고 풀이하는 과정에서 배우기 때문에 학습력을 높일 수 있는 것 같아요. 가족정보와 나이, 건강 상황, 주거상황을 통해서 안내를 드릴 수 있게 다양한 사례를 배울 수 있어서 좋았습니다. 그만큼 복잡하고 고려해야 할 것도 많지만 현실에 적용하기에 유용할 것으로 생각됩니다.

금융자격증을 준비하면서 안개가 조금씩 걷히는 느낌을 받습니다. 대략적으로 알 던 것을 구체화할 수 있는 게 장점인 것 같습니다. 제 자신의 노후를 위해서 꾸준히 배워봐야겠습니다. 추후에는 공익적인 활동을 하고 싶은 마음이 있습니다. 6개월 정도 장기 학습을 생각하는데 동영상 강의와 문제집을 풀이로 반복해 봐야겠습니다.