세계 경제학 필독서 50 - 애덤 스미스부터 토마 피케티까지 경제학 명저 50권을 한 권에 필독서 시리즈 7
톰 버틀러 보던 지음, 서정아 옮김 / 센시오 / 2023년 5월

재테크에 관심을 가지면서 경제학 관련 책도 꾸준히 읽고 있는데요. 경제철학이 세계 경제 변화에 따라서 변화하는 면이 있기 때문에 새롭게 알아야 할 것들이 계속 늘어나는 것 같습니다. 관심을 멀리하면 휘발되는 것도 있고요. 이번에 읽은 세계 경제학 필독서 50은 지난 200년간 나온 경제학서 중 대표적이라고 할만한 책 50종에 담긴 내용을 요약해서 설명하고 있습니다. 다양한 저자의 시각을 한 권으로 읽어볼 수 있다는 장점이 있었습니다.

저자는 경제학자는 큼직한 것 하나만 신봉하느라 새로운 사실에 따른 모형을 수정하거나 보완하려 하지 않는 경향이 있다고 하지만 경제에도 역사의 교훈이 있다는 것을 간과하면 안 된다고 말합니다. 경제학이 정확한 예측이 아니라 인간을 연구하는 학문으로 확장된다는 내용이 유의미하게 다가왔습니다.

토마 피케티의 21세기 자본 내용이 인상적이었습니다. 저는 불평등에 관심이 많아서요. 피케티는 대대적인 공공정책을 시행해야 능력주의 엘리트와 상속받은 부자의 지배를 벗어날 수 있다고 주장합니다. 저도 공감하는데 한 달에 한 번 하는 독서모임에서는 엘리트는 그만큼 공부를 한 사람이고 대가를 받는 게 정당하다고 생각하는 분들이 많아서 제 의견에 논거를 더 구체화하고 싶다는 생각을 했던 터라 더 와닿았습니다.

피케티는 시장이 더 자유로워지고 완전 경쟁에 가까워질수록 노동자보다 자본가에게 더 유리하게 돌아가는 경향이 있기 때문에 사유재산 확대, 시장 자유화 촉진, 경쟁 증가로는 상황을 개선할 수 없다고 주장합니다. 또한 전 세계 경제성장률은 2050년까지 3%까지 떨어지는데 반해 자본 수익률은 4-5%가 될 것으로 예상합니다. 경제 양극화가 두드러지면 정치 양극화로 이어질 텐데 우려가 되는 면이 많았습니다. 성장만 이루어지면 불평등이 완화된다고 주장하는 사람들도 있는데요. 저는 피케티의 재분배가 좀 더 가능성이 있지 않나 싶었습니다.

함께 읽으면 좋을 책으로는 로버트 고든의 미국의 성장은 끝났는가와 폴 크루그먼의 새로운 미래를 말하다가 있었습니다. 궁금해져서 유튜브로 더 찾아보려고 합니다. 50권의 책의 저자와 주장을 담고 있어서 핵심만 읽는 기분도 받았고 더 찾아봐야겠다는 생각도 심어주는 훌륭한 출발점이 되는 책이었습니다.