해커스 증권투자권유자문인력 최종핵심정리문제집 + 실전모의고사 2회분 - 핵심정리문제 실전까지 10일 완성|필수암기공식 30, 무료 바로 채점 및 성적 분석 서비스 제공|인강 할인쿠폰 수록
민영기.송영욱 지음 / 해커스금융 / 2023년 3월

2019년에 펀드투자권유대행인 합격후에 바로 증권투자 관련해서도 준비하려고 했는데 벌써 4년이나 흘렀습니다. 시간이 참 쏜살같이 흐르네요. 증권투자권유자문인력을 이번년도에 다시 도전해보려고 합니다. 저는 해커스 책으로 공부 중입니다.

시험은 총 4과목입니다. 증권분석, 증권시장, 금융상품 및 직무윤리, 법규 및 세제로 되어 있어요. 해커스 문제집은 핵심포인트 해설이 잘 되어 있고 출제예상문제를 풀면서 문제에 대한 이해도를 높일 수 있었습니다.

책이 750페이라서 양이 꽤 많습니다. 시간이 부족하면 문제에 중요도를 별에 숫자로 표시되어 있어서 별이 세개인것 위주로 풀어보는것도 도움이 될 것 같습니다. 금융권 취업을 원하는 사람은 기본적으로 투자권유자문인력(증권,펀드,파생상품)과 투자권유대행인(증권,펀드)는 거의 취득 한다고 하니 참고해보시면 좋겠습니다.

자주 듣고 쓰는 단어인데도 설명하려면 막막한 경우가 종종 있는데요. 이번 해커스 문제집을 풀면서 기초를 다잡을 수 있어서 좋았습니다. 직무윤리 및 법규를 읽으면서는 체계적으로 준비되어 있다는 생각도 들었어요. 세법도 그렇고 법규를 알아두면 일상에도 도움이 많이 될 것 같습니다. 아는것이 힘이다라는 걸 자각하게 한 파트입니다.

마지막에는 모의고사가 있어서 시험보기전에 풀어보면 내용을 정리하는데 도움을 받을 수 있을 것 같아요. 다음에는 합격 수기로 글을 쓸 수 있으면 좋겠습니다.