맛있으면 고고씽 - 가성비 최고의 밥도둑을 기획하는 식품MD의 먹거리견문록 일하는 사람 9
김진영 지음 / 문학수첩 / 2022년 8월

식품 MD라는 직업에 호기심이 생겨서 책을 읽어보게 되었습니다. 저자는 27년간 식품 MD로 일한 경력 만렙인 분입니다. 쿠팡에서 근무한 경험이 인상적이었는데요. 네이버, 옥션 등 중개형 인터넷몰은 상품만 있으면 누구나 판매할 수 있지만 쿠팡은 MD가 입점을 결정하기까지 생산지에서 점검도 하고 상품의 경쟁력을 파악한다고 해요. 가격경쟁력이 가장 중요할 거라고 생각했는데 오히려 새로운 상품에 대한 호기심이 느껴져서 특별하게 다가왔습니다.

먹거리 견문록이라 맛에 대한 풍부한 표현이 담겨있습니다. 직접 고기 숙성 테스트를 한 것을 보고 해보고 싶다는 생각을 했어요. 진공포장한 고기를 김치냉장고에 두고 시일에 따라 맛을 보며 비교해 본 건데요. 김치냉장고에 숙성하는 것을 습식 숙성이라고 하며 250그램 정도에 큰 덩어리로 숙성하는 것이 좋다고 해요. 숙성이 잘되면 치즈나 요구르트 향이 나며 미생물은 고기의 표면에서만 자란다고 하네요. 새로운 정보였어요.

저자는 직접 요리하는 것도 좋아하는 분이었어요. 취사병 출신이고 집에서도 아내보다 본인이 더 요리를 많이 한다고 해요. 맛있는 음식을 하는 비법은 무엇일까요?. 첫 번째는 맛있는 식재료 선택이었습니다. 맛있는 밥을 짓기 위해서는 좋은 밥솥이 아니라 좋은 쌀이 필요하다는 말에서 우문현답이라는 생각이 들었습니다. 햅쌀은 냄비밥을 해도 쫀쫀하고 맛있는데 말이죠. 비싼 밥솥에 묵은 쌀로 밥을 짓게 되는 현실이 떠올랐습니다.

새로운 식재료를 추가적으로 발굴하기보다 토종 종자 생산 확대가 대안이 될 수 있다는 것에 동의가 되었습니다. 지역명이 쓰여있는 농산물은 신뢰감이 높아 믿음이 가더라고요. 식품에 대한 진심으로 일하는 분이라는 게 느껴졌고 성실한 모습이 귀감이 되었습니다.