누구나 쉽게 배우는 인사노무사례 100개면 되겠니?
김문선.이세정 지음, 장미혜 감수 / 넥스웍 / 2022년 6월

작은 회사에 재직하다 보니 재경업무 외에도 인사관리까지 하게 됩니다. 적은 인원이라도 근로계약서, 취업규칙 및 일 가정 양립제도 등 적용되는 복지에 대해서 알아야 합니다. 혼자서 하나하나 찾아가며 순서도와 적용 대상을 알아가는 게 답답했는데 이 책을 통해서 가이드라인을 만들 수 있습니다.

특히 5인 미만 사업장에 적용되는 노동법률이 저에게 도움이 많이 되었어요. 육아휴직, 해고의 예고, 근로조건의 명시는 적용이 되고 휴업수당이나 연장 휴일 야간 가산수당 적용은 되지 않습니다. 연차휴가도 적용이 되지 않고요. 관리하고 있는 사업장이 여러 곳인데 5인 미만에 경우 적용되지 않는 부분이 헷갈렸거든요. '인사노무 사례 100개면 되겠니' 책을 통해서 정리할 수 있었습니다.

육아휴직과 가족 돌봄 등 근로시간 단축제도에 대한 내용도 담겨있습니다. 가족 돌봄 근로시간 단축제도는 가족 돌봄이나 본인 건강관리 55세 이후 은퇴준비, 학업 등에 이유로 근로시간을 주당 15-30시간 범위로 단축할 수 있는 제도입니다. 단축 기간과 신청 절차가 순서대로 적혀있어요. 최근에 어머니를 돌봐야 해서 시간을 조정하고 싶다는 직원이 있었는데 어떻게 도움을 드릴 수 있을지 막막했거든요. 책에 나온 내용을 문서화해서 안내를 했습니다. 잘 정리된 내용 덕에 직원분이 결정에 도움이 되었습니다.

인사노무 업무는 케이스가 다양한데 사례 등을 같이 다루고 있어서 쉽게 이해할 수 있었습니다. 자주 하지 않는 일은 시간이 지나면 까먹게 되더라고요. 책상 위에 올려두고 찾아보면서 업무에 적용하면 좋을 책이었습니다.