코린이를 위한 친절한 가상화폐 투자 - 비트코인부터 메타버스 & NFT까지 이것만 알면 코린이도 대박!
곽상빈 지음 / 평단(평단문화사) / 2022년 4월

저는 이더리움을 채굴하고 있어요. 가상화폐에 대한 개념을 알고 투자했다고 생각했는데 채굴이 생각보다 잘 안되고 GPU 가격도 많이 빠져서 답답한 마음이 들더라고요. 김앤장 소속 변호사인 저자는 코인 투자에 대해서 어떻게 생각하고 있는지가 궁금했고 채굴한 이더리움을 어떻게 운용하는 게 최선일지 고민돼서 읽게 되었습니다.

코인 투자에는 세 가지 방법이 있습니다. 가상화폐 트레이딩, 가상화폐 채굴, 가상화폐 ICO에 참여하는 방법이 있어요. 이렇게 가지고 있는 가상화폐에 시세차익을 누릴 수도 있고 스테이킹도 가능합니다. 스테이킹이란 자신이 보유하고 있는 가상화폐를 블록체인 네트워크 운영자에게 위임하고 자신의 지분만큼 보상을 받는 것입니다. 스테이킹 기간 동안 매각이 어렵다는 단점이 있습니다. 에어드롭이라는 말도 많이 쓰는데요. 에어드롭은 홍보용 코인을 무상으로 지급하는 행위를 말합니다. 작년에 이런 식으로 받았던 코인이 많아서 반가운 마음이 들었네요.

저자는 가상화폐를 투자할 때 코인 마켓 캡을 기준으로 볼 것을 조언하고 있어요. 가상화폐 정보가 잘 정리되어 있는데요. 시가총액과 거래량, 현재 가격과 유통 공급량도 볼 수 있습니다. 아무래도 시가총액이 크면 자금 유입이 많고 거래도 활발하겠죠. 주식투자를 할 때도 1등 기업에 하라는 말이 있는데 코인 투자도 1등인 비트코인이 상대적으로 더 주목을 하게 됩니다.

코인의 기능과 용도를 살펴보고 투자하라는 말도 기억에 남습니다. 이더리움은 블록체인의 기초가 되는 앱 개발을 지원하는 플랫폼입니다. 그러다 보니 실용성이 높은 코인이에요. 비트코인은 공급의 고정성이 있다 보니 가격 상승 폭이 컸고요. 라이트 코인은 비트코인을 금이라고 보면 은으로 비유하는 코인입니다. 비트코인을 기초해서 만들어진 코인입니다. 코인의 공식 홈페이지나 SNS에 들어가면 로드맵을 살펴볼 수 있습니다. 코인 발전에 대한 구상을 다루었고 지속적으로 업데이트가 되고 있습니다. 여기서 정보를 살펴보며 미래가치를 찾아보는 것도 방법입니다.

코인 차트 분석 법과 디파이에 대한 개념도 다질 수 있어서 좋았습니다. 코린이를 위한 친절한 가상화폐 투자 책이었어요.