프로 N잡러 베지 오의 상세 페이지 영업 비밀 - 쿠팡, 스마트스토어, 오픈마켓, SNS, 온라인 홍보 이미지 기획부터 디자인까지
오선미 지음 / 영진미디어 / 2022년 3월
N 잡에 하나로 스마트 스토어를 많이들 선택합니다. 스토어를 운영하려면 좋은 상품을 매입하고 저렴하게 판매하는 것만큼 상세페이지를 어떻게 만드는지도 중요합니다. 이 책을 통해서 인트로와 상품정보, 상품 세부 설명을 어떻게 구성해서 만들 수 있는지 알아볼 수 있었습니다. 포토샵을 기본적으로 다룰 수 있는 편이지만 막상 상세페이지를 만들려고 하니 막막했는 데 도움을 받을 수 있었어요.
상세페이지를 작업하기 전에 디자인 기획서를 만드는 프로세스에 대해서도 다룹니다. 아이디어를 스케치하고 레퍼런스를 수집하고 디자인 콘센트를 설정하는 프로세스를 통해 어떻게 진행하는 게 효율적일지 엿볼 수 있었습니다. 기획 과정 없이 글자를 배치하고 여러 색상을 사용하면 소비자가 브랜드 메시지를 정확히 알 수 없게 되므로 유의해야 합니다.
벡터 마스크로 누끼이미지를 만들고 배경 이미지에 불투명도 조절하는 방법, 조명 레이어 등을 이용하여 이미지를 보정하는 상세 방법까지 잘 설명되어 있어서 따라가기 쉽게 느껴졌습니다. 타깃에 맞는 톤 앤 매너를 설정하고 어떤 기능을 강조하고 싶은지 기획서를 작성하는 방법도 다루고 있어서 실전에 바로 쓰기 좋을 책이었습니다.
포토샵을 사용하면서 알아두면 좋을 단축키와 디자인 사이트도 꿀팁으로 다가왔습니다. 구슬이 서 말 이어도 꿰어야 보배라고 배운 것을 빨리 실천해 보고 싶습니다. 색감이나 감각이 없다고 생각해서 포토샵을 놓은지 좀 되었는데 적용해 봐야겠습니다.