NFT 투자의 정석 - 디지털 화폐 혁명과 메타버스가 만드는 부의 대전환
유민호 외 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 1월
NFT는 누가 만들고 누가 콜렉션 하는지 궁금해서 책을 읽게 되었습니다. NFT 수집가인 래퍼 스눕독에 이야기가 흥미로웠습니다. 그는 NFT아티스트 양성을 할 계획까지 밝힌 큰손?인데요. 처음에는 본인의 이름을 알리지 않았다고 해요. 디지털 익명성을 활용해서 코조모 드 메디치라는 새로운 정체성을 가지고 활동을 했습니다. 트위터에 꽤 시간이 지나 자신이 코조모 드 메디치라고 밝혔습니다. 그는 자신이 수집한 작품을 포트폴리오로 구축하고 구축한 자신의 콜렉션을 토큰화하는 작업까지 했는데요.
대중들은 래퍼 스눕독처럼 고래콜렉터의 움직임을 따라가는 경우가 많다고 합니다. 지갑주소를 알면 거래를 볼 수 있는 블록체인의 특성을 활용해서 동향을 살필 수 있기 때문이예요. 도지코인의 원본 이미지인 시바 이누견 도지의 사진을 플리저다오가 한화 65억에 구매했습니다. 거래는 이더리움으로 했고 1696ETH였는데요. 자신이 구매한 원본 NFT를 10억개로 분할에서 $DOG토큰을 발매했습니다. NFT를 토큰화 하는 과정을 사례로 보니 신기했습니다. 기사를 보긴 했지만 고개를 갸웃했는데 책을 통해 흐름을 따라가니 이해가 어느정도 되더라고요. 또한 토큰의 가격변화가 버라이어티 했습니다.
엑시인피니티라는 포켓몬과 비슷한 게임이 있는데 이 게임을 위해서는 3명 이상의 엑시를 구매해야 한데요. 엑시는 캐릭터이며 NFT로 발매됩니다. 게임을 하다보면 SLP토큰을 얻게되고 이것은 이더리움으로 환전할 수 있어서 게임을 하면서 돈을 벌 수 있는 구조가 만들어집니다. 엑시를 빌려줄 수도 있다네요. 빌려줘서 수익을 얻거나 금고에 넣어 이자를 받기도 하고요. 현실세계에서의 은행같은 역할을 하는거죠. 게임을 안하는 저로서는 이러한 생태계가 신기했어요. 아이템을 파는것에서 더 진화한 구조인거 같습니다.
이번에 읽은 책에서는 NFT피싱과 해깅 사례나 NFT 구매자가 주의할점도 사례로 담았으니 참고해보시면 좋겠습니다. 저는 NFT에 흐름이 인상적이고 어떻게 디지털 경제 생태계가 만들어지는지를 중점으로 보았어요. 보다보니 호기심이 많이 갑니다. 저자들의 유튜브 영상도 찾아봐야겠습니다.