해커스공기업 쉽게 합격하는 NCS 면접 - 20대 공공기관 기출 질문 및 답변 가이드, 공기업 면접 강의, 무료 전형별·영역별 취업 강의, PT/토론 면접 대비 최신 시사 이슈15(PDF)
윤종혁.조은희.김태형 지음 / 해커스공기업 / 2021년 7월
취업 면접 전문 컨설턴트 세 분이 낸 책입니다. 면접을 준비해야 하는데 겁부터 나더라고요. 나만의 면접 포트폴리오를 만들어보려고 책을 열게 되었어요. 우선 원하는 인재상에 대해서 체크해보고 평가 지표를 볼 수 있었습니다. 사기업과 다르게 느껴지진 않았어요. 문제해결능력과 의사소통 능력을 잘 갖춘 인재는 어디서나 환영하는 사람이라고 생각되었습니다.
면접 합격 포인트로 자주 언급된 화법은 OSPC-OC 기법이었어요. 정리 후에 당시 상황을 말하고 그 결과를 달성하기 위한 과정에 대해 설명합니다. 그 후엔 그런 행동을 한 근거를 표현합니다. 최종 결과와 획득한 역량으로 마무리를 지으면 구성이 잘 짜인 답변을 할 수 있습니다. 예를 읽어보니 일목요연하게 정리된 느낌이 들고 상대방에게 설득된다고 느껴졌습니다. 획득한 역량까지 어필할 생각은 못 했는데 좋은 표현으로 생각됩니다.
나의 가치관을 문장화하는 것이 도움이 되었습니다. 싫어하는 사람의 유형을 먼저 생각하고 반대 키워드를 찾아내니 내가 중요하게 생각하는 가치관을 찾기 수월했습니다. 명언을 넣고 그것을 풀이하는 방식이 취업을 준비하던 때에 많이 하던 방법이었는데 그 방법은 비효율적이라는 주장이 있었다. 비교 문장을 보니 확실히 그러했다. 가치관은 세상을 보는 기준이기 때문에 명언보다 직접적인 문장이 진정성 있어 보였습니다.
면접 중 생각이 안 났을 때 위를 쳐다보면 미성숙해 보이므로 시선을 아래로 하는 게 좋다는 내용 등 구체적인 애티튜드도 담겨 있어서 도움을 많이 받을 수 있었습니다.