아주 보통의 행복 - 평범해서 더욱 소중한
최인철 지음 / 21세기북스 / 2021년 7월
이 책을 읽는 내내 행복했다. 내가 읽고 싶은 내용의 책을 선택해서 한 장 한 장 넘기는 것은 재밌는 일이다. 행복에 새로운 이름을 지어준다면 흡족이라는 단어가 좋겠다는 내용이 있었다. 조금도 모자람이 없을 정도로 넉넉하여 만족한 상태를 뜻한다. 행복하지 않으면 루저가 될 거라는 공포에서 벗어나 순간순간 흡족하다면 무척 즐겁지 아니한가^^
행복한 사람이라고 하지 않고 행복 천재라고 부르는 것도 재밌었다. 행복 천재들은 '탓보다 덕'이라고 표현한다. 비관주의자는 모든 기회 속에서 시련을 보고 낙관 주의자는 모든 시련 속에서 기회를 본다는 말이 기억에 났다.
이 책에 저자 최인철 서울 심리학과 교수 전작 프레임을 보고 신선한 충격을 받았었다. 프레임 외에도 책이 많이 출간되었는데 나에겐 임팩트가 가장 컸다. 프레임은 세상을 바라보는 마음의 창이다. 프레임에서 기억 남는 내용이 있다.
나의 입장에서 타인은 짧은 시간에도 파악할 수 있는 단순한 존재이지만 나 자신은 그 누구에 의해서도 쉽게 파악할 수 없는 그래서 오랜 시간을 들여야 제대로 이해될 수 있는 복잡한 존대로 보고 있다는 것이다. 사례로 든 것은 지각을 하는 친구였다. 친구가 지각하면 지각을 자주 하는 사람처럼 단정하는데 본인이 늦으면 다양한 사정이 있기 마련이다. 타인을 파악할 수 있다고 보는 것은 어쩌면 우리의 착각에 불과하다. 진정한 지혜는 내가 나 자신의 행동을 설명하는 것과 동일한 방법으로 타인의 행동을 설명하는 마음의 습관에서 나온다. 이렇듯 탓보다 덕으로 프레임을 바꿔보면 우리도 행복 천재가 될 수 있지 않을까.
행복에 관한 진지한 농담에서 행복할 때는 농담이 절로 나온다며 뜬금없이 아재 개그를 하는 아빠를 혼낼 필요는 없다는 글이 있었다. 그의 삶이 괜찮다는 신호니 안심하라며 말이다. 피식 웃게 되었다. 좋은 기분이 유희 욕망을 자극한다는 것이 인지상정. 내 삶에 유희를 담을 수 있게 일상을 잘 살아봐야겠다.