생각보다 잘 살고 있어 - 이 시대 2인 가족의 명랑한 풍속화
박산호 지음 / 지와인 / 2020년 12월

'여자 둘이 살고 있습니다'를 재밌게 읽었어요. 셰어하우스와는 다른 주거의 형태가 흥미롭기도 했고 그들의 알콩달콩 사는 모습이 유쾌하게 느껴졌어요. 이번에 읽은 생'각보다 잘 살고있어'도 여자 둘이 살고 있어요. 40대 엄마와 10대 딸의 사랑스럽고 솔직한 삶의 이야기를 담았습니다. 아빠, 엄마, 아들, 딸 이런 네식구가 정상가족이라고 생각하는 분들이 아직도 있을까요? 흠 아직 이런 사회적 편견을 가지고 살아가는 분들도 꽤 있는것 같아요. 별로 없지 않나..라고 생각했다가 회사에서 결혼은 언제하냐. 애는 언제 낳냐 하는 등의 이야기를 듣고 강요했던 경험이 떠올랐습니다.

남들처럼 살지 않아도 충분한 그들의 이야기는 평범하고 따뜻했어요. 일상속 거리두기가 집에서는 거리좁히기가 된다고 하던데 그 이야기가 첫장에 나왔어요. 삼시세끼를 챙겨줘야하는 부담감. 딸이 좋아하던 닭고기카레를 했는데 그것은 초등학생때 일이고 지금은 별로라고 하는 모습. 너의 기호에 무관심했구나 하고 생각하는 엄마. 읽어가면서 서로에게 생각보다 모르는게 많은 부분등이 공감되었어요. 저도 엄마 취향을 정확하게는 잘 모르겠더라고요.

아이의 잘못을 어떻게 지적하는것이 현명한지 고민하는 부분이 와닿았어요. 딸 릴리가 자기 생각과 의지로 자신의 일을 하나씩 결정하고 거기에 책임지는 나이로 가기 때문에 이제는 고민이 필요없다고 덧붙였는데요. 스스로 생각하고 몸으로 겪어본 과오가 쌓여서 그녀만의 인생을 만들어간다는 표현이 참 좋았어요. 저의 경우도 고등학생때부터는 엄마가 스스로 결정하라고 말했던 기억이 있어요. 서운한 마음도 있었는데 그 덕분에 내 결정에 책임을 져야 한다는것을 빠르게 배울 수 있었어요. 전 조급한 면이 있어서 저자가 기다리고 이해하고 감정표현을 솔직하게 하는것이 멋지게 느껴지고 배우고 싶다는 생각이 들었습니다.