진짜 은퇴 가짜 은퇴 - 부자아빠가 알려주지 않는
김동석 지음 / 더로드 / 2020년 10월
파이어족을 목표로 하고 있어서 제 요즘 최대 관심사는 바로 은퇴입니다. 처음에는 일정 돈을 가지고 은퇴를 하는 게 목표였는데요. 조기 은퇴가 점점 구체화되면서 건강과 심리적인 부분에도 신경이 쓰이기 시작했어요. 이번에 읽은 부자아빠가 알려주지 않는 진짜 은퇴 가짜 은퇴는 만족스러운 노후생활을 위한 방법들을 소개하고 있습니다. 저자가 퇴직3년차인분이라서 설명하는 내용이 더 현실감이 느껴졌습니다.
새로운 소득을 경험하라라는 부분이 가장 기억에 남아요. 저자는 은퇴 후 유료 강의를 했던 경험에 대해서 이야기하고 있어요. 적은 금액이었지만 본인이 만든 지식상품의 거래 가능성과 새로운 소득을 경험하면서 얻은 기쁨에 대한 내용이 참 좋더라고요. 은퇴 이후에는 많은 돈을 버는 것보다 자신의 경험과 지식을 어떻게 소득으로 연결할 것인지 고민해야 한다고 강조합니다. 퇴직 후 도전하고 싶은 분야의 소득 경험이 무엇인지 스스로 질문하고 생각해 볼 수 있었습니다. 그리고 그 소득을 만들기 위해서 지금의 나는 어떤 준비를 해야 할지 액션플랜까지 세울 수 있었습니다.
50대인 회사 부장님이 부부끼리 같은 취미를 가지면 좋다고 최근에 말씀하셨는데 책에서도 관련 내용이 있었어요. 은퇴자들의 고민 중 하나는 은퇴 이후의 시간관리라고 해요. 24시간 부부가 같이 있으면 숨이 턱턱 막힐듯한 경우가 종종 생긴다고 해요. 부부가 같이 취미활동을 공유하면 비슷한 화두의 이야기를 할 수도 있고 좀 더 즐겁게 생활할 수 있을 거 같다는 생각이 들었습니다. 현실적인 내용이라 이런 부분도 참 중요하겠다고 느꼈어요.
책날개에 은퇴진단지 체크하기 10개가 있었는데요. 저는 그중에서 월 생활비 나오는 시스템을 만드는 것에만 포커스를 맞췄는데 이번 독서를 통해 자신을 브랜딩 할 SNS를 만드는 것과 직장과 별도의 취향 공동체 활동.. 경제적 독립 이후에 하고 싶은 일들에 대해서도 생각해 보게 되었습니다. 몇 가지는 아직 답을 내지 못했지만 계속 생각해 봐야겠어요. 돈만큼 중요한 것들을 저자의 실 사례를 바탕으로 고민해 볼 수 있어서 진솔한 시간이었습니다.