PLAN B 플랜 B - 평생 굴러가는 기적의 3+3 수레바퀴!
우용표 지음 / 트러스트북스 / 2020년 12월

저자는 직접적인 일을 하지 않고 소득을 올릴 수 있는 방법을 소개하고 있습니다.

'여러 통장을 가져라'라고 말하고 있는데요. 나라에 납부하게 되는 종합소득을 예로 들면 소득은 총 7가지가 됩니다. 근로소득, 이자소득, 배당소득, 사업소득, 연금소득, 퇴직소득, 기타소득 입니다. 이 소득들을 플랜B로 여러통장을 가지고 싶은 니즈가 있기때문에 책을 즐겁게 읽어 나갔습니다.

'근로소득은 언젠가 끊길 소득이며 누구에게나 힘들게 얻는 소득'이라는 말이 공감도 되고 현실적으로 다가왔습니다. 근로소득..나라에서는 60세까지 정년을 보장하고 있습니다. 하지만 일반 사기업에서 정년까지 꽉 채울 수 있을지 의문이 드는것이 사실입니다. 저자가 제안한 내용 중 첫번째는 나라에서 보장해주는 국민연금과 퇴직연금으로는 금액이 부족할 수 있으니 민영연금을 가입하라는것입니다. 민영연금은 수령시기를 자율적으로 정할 수 있고 강제저축할 수 있다는 장점이 있습니다.

다음으론 주식을 연금처럼 활용하는 포트폴리오를 만드는것입니다. 리츠와 배당주를 활용하는 방법을 안내하고 있습니다. 미국주식과 한국주식 중 고배당주 리스트가 있어서 참고할 수 있었습니다. 배당성향이 일정하고 꾸준히 수익을 내는 기업인지를 체크해야합니다. 책을 통해서 월 지급식 펀드를 처음 알게되었어요. 3년수익률을 보니 수익률도 괜찮아서 이 펀드를 좀 더 알아보려고 합니다. 상가에 대한 설명도 있었습니다. 안정적인 월세수입을 기대할 수 있으며 다주택에 포함되지 않는다는 장점이 있습니다. 하지만 환금성이 떨어질 수 있으니 고심을 많이 해야할 거 같습니다.

저자는 은퇴플랜을 보며 현금흐름의 중요성을 다시 한번 느낄 수 있었어요. 책에선 인생은 축적된 결과물이라고 설명하고 있는데요. 제대로 된 노후준비로 마음에 드는 결과물을 맞이해야겠습니다.