노라와 모라
김선재 지음 / 다산책방 / 2020년 11월

노라와 모라. 이책에 관심을 가지게 된것은 김숨작가의 추천사를 보고서였어요.

'함께 산다는건 뭘까? 식구가 된다는건? 소설을 내내 더없이 차갑고 더없이 따뜻하다. 누군가와 살고 있거나 누군가와 살았던 적이 있거나, 누군가와 함께 살고 싶은 이의 창가에 이 책을 놓아두고 싶다'

더없이 차갑고 더없이 따뜻하다라는 말이 다가오지 않았지만 궁금해서 읽게 되었습니다. 책 제목이 독특하죠. 노라와 모라. 곤륜산에서만 자라나는 돌배나무 '라'자를 쓰는 노라.가지런한 그물이라는 뜻의 이름을 가진 모라. 한번 들으면 쉽게 잊혀지기 어려운 이름 같아요. 그녀들의 삶을 간접경험하면서 공감되는 부분이 많았어요. 특히 노라와 엄마의 관계가 그랬습니다. 이해되지 않지만 바뀌지 않는 그런 엄마. 나를 미워하는게 아닐까..여린 가슴에 상처를 받다가도 굳은살이 생겨 이제 익숙해져버린 그런 관계. 잊고있던 기억들이 떠오르는 순간이 책을 읽는동안 많았습니다.

노라가 일하는 곳 아주머니들의 대화에 대한 설명이 인상적이었어요. 웃고 떠들지만 아무도 자기 얘기를 하지 않는 사람들이라고 표현합니다. 하지 않는게 아니라 하지 못하는것일 수도 있다는것. 그런 사람들은 주로 가깝고도 먼 이야기를 합니다. 미나리의 효능이라던가 뼈마디가 쑤시는걸 보니 곧 비가 내리겠다는 이야기 같은거요. 저도 거리를 두는 사람과는 그런 이야기를 하게 되는거 같아요. 정보전달과 관한것에 그치게 되는 그런 가벼운 이야기요. 가깝고도 먼 이야기만 하는것은 마음을 그곳에 둘 수 없다는 생각이 들었어요. 그리고 공허하다는 느낌도 받게 되었습니다.

또박또박하면서도 예쁜 글씨를 썼던 모라. 양모라. 모라는 사업 실패와 계모와의 이혼 후 정처 없이 떠돌던 아버지가 죽었다는 소식을 듣게됩니다. 그리고 계모의 딸이었던 노라를 떠올리게 됩니다. 노라와 모라. 이름도 비슷하고 7월생이라는 태어난 날짜도 비슷하지만 서로 다른 삶을 선택하고 살아갑니다. 각자의 입장에서 쓴 글을 보면서 '나다움'이라는 단어도 떠올랐습니다. 사람은 모두 각자의 고유한 색을 가지고 있기에 맞고 틀리고는 없는거 같아요. 때론 상대방이 부럽더라도 내가 그렇게 결정한것은 또 그만한 이유가 있었다고 생각됩니다.

다만 그들이 서로 마주했을때, 함께 살았을때의 감각을 떠올리는 부분이 오래 기억에 남았습니다. 함께했었다는 잊고 있던 과거의 여운이 제 몸에도 새겨져 있다는게 떠올랐어요. 그리고 너무 애쓰지 말자고 말하는 상대방의 말에 더 애쓰게 되는 마음이 생기는..그런 부분엔 마음이 먹먹했었습니다.