1타 7피 주식 초보 최고 계략 - 장기 투자, 단기 매매, 분할 매수, 분할 매도, 자산 배분, 배당 투자, 마음 편한 멘털 관리까지 한 방에 해결하는 세븐 스플릿 시스템
박성현 지음 / 에프엔미디어 / 2020년 10월

투자에 철학을 담으려고 할때 유연성까지 가지기가 참 어렵더라고요. 그러다보니 내가 따르고 있는 방식이 성과를 못내면 답답해 하기도 했고 남이 한 성과에 부러워하며 그 방법을 따라하기도 했었습니다. 유연성을 가지기 보단 팔랑귀처럼 행동했던 것 같아요. 이번에 읽은 1타 7피 주식 초보 최고 계략은 욕망을 통제하지 못하는 '사람'을 고치기보단 주식투자를 잘 하게 도와주는 '시스템'을 만드는것에 포커스를 맞추자라는 내용이 나와요. 이것이 세븐스플릿 시스템입니다.

투자규모에 따라 수익률이 달라지는 상황을 해결하지 못한다면 결국 주식투자로는 큰 돈을 벌지 못한다는 의미라는것이 저에겐 약간 충격이었습니다. 100만원을 투자할때와 1억을 투자할때 기대수익율은 다를 수 밖에 없다고 생각했습니다. 금액이 큰만큼 배분을 해야하고 안정적으로 굴려야된다는 생각을 했기 때문입니다.

저자는 투자규모가 커질수록 기대수익률을 낮추는것은 바보같은 짓이며 기대수익율을 일정하게 유지할 수 있게 하는 방법은 분산투자라고 말합니다. 집중투자에 장점이 있지만 인내심이 강하지 않은 자신을 인정하고 본인만의 방식을 찾은것인데요.

세븐스필릿의 실전투자전략을 저도 포트폴리오를 만들어서 실행해볼까해요. 법칙을 소개해봅니다. 첫번째, 장기투자계좌의 투자자산 비중은 40% 이상으로 유지한다. 두번째, 레버리지는 사용하지 않는다. 세번째, 장기투자계좌의 목표수익률은 10%이상으로 정한다. 네번째, 개별 종목 최초 매수금액은 해당 계좌 투자자산의 5% 이내로 정한다. 여섯번째, 추가매수 투자금 규모는 최초 매수 투자금과 동일하게한다. 일곱번째, 손절매는 하지 않는다.

계좌분할을 통해서 마인트컨트롤이 저절로 되는 경험을 했다는 부분이 공감이 되었습니다. 투자를 할때 감정에 영향을 받는편이라 더 와닿았던것 같아요. 손절매를 하지 않는다는 원칙에 따라 주가 폭락은 추가매수를 할 수 있는 기회이며 위험한 종목은 자연히 멀리하게 만들어주기 때문에 종목선정에 더 공을 쓸 수 있다고 합니다. 좋은 주식을 고르는 방법에 대해서도 쓰여있었어요.

소음에서 멀어지고 좋은종목 고르는것과 내 감정을 컨트롤 할 수 있는 시스템을 만드는 방법이 기록되어 있어서 도움이 많이 되었습니다. 책을 읽으며 이부분이 오래 여운을 주더라고요.

사서 잃는것보다 사지 않아서 후회하는 것이 더 낫다.