사장을 위한 회계 - 회계를 모르고 절대로 경영하지 마라! CEO의 서재 27
야스모토 다카하루 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2020년 10월

사경인회계사의 '재무제표를 모르면 주식투자 절대로 하지 마라' 라는 책을 보면서 투자를 위해서 봐야하는 회계는 다르구나를 느꼈습니다. 그전까진 재경팀에서 근무하다보니 분개하고 결산해서 재무제표를 최종 만드는데 포커스를 두었습니다. 고정관념이 깨지는 요즘입니다. 이번에 읽은 사장을 위한 회계도 경영자가 봐야할 회계정보가 잘 정리되어 있었습니다.

책을 읽으면서 경비에 대한 내용이 현실적으로 다가왔습니다. 매출을 조절하는것은 어렵지만 경비를 조절하는 것은 가능합니다. 비용을 이해하는 회계마인드를 가지면 경영성과에서 차이가 날 것이라는 것을 강조하고 있습니다. 법인세법에서 경비로 계상처리가 되는것을 손금산입이라고 하고 경비처리가 인정되지 않아서 소득으로 잡히는 것을 손금 불산입이라고 하는데요. 손금 불산입이 되면 소득이 증가하게 되므로 세금을 더 내게 됩니다. 손금불산입이 되는 충당금의 계상이나 감가상각, 대손등을 예로 들 수 있습니다. 교통비등의 손급불산입은 세금을 내는것으로 마감되지만 대손이나 감가상각은 세금을 부과한 후에 추후에는 세금만큼 금액을 돌려받는다는것을 알아야 한다고 쓰여있습니다. 경비를 효율적으로 쓸 수 있는 마인드에 대해 쓰여 있어서 저에게도 팁이 되었습니다.

사장이 재무상태표를 보는 체크포인트도 유의미했습니다. 재고자산의 합계액을 1개월분의 매출원가로 나누면 재고 회전기간이 나옵니다. 재고가 많이 쌓이면 현금은 절대 늘어나기 어렵습니다. 그것을 잘 찝어내었더라고요. 그리고 현금흐름! 영업현금흐름, 투자현금흐름, 재무현금흐름의 증감을 파악하는 방법에 대해서도 정리가 되어 있습니다. 영업현금흐름과 투자현금흐름을 합친 금액을 잉여현금흐름이라고 하고 이것이 플러스이면 정상적인 사업활동을 통해 현금을 만들고 있다는것을 확인할 수 있습니다.

비즈니스 현장에서 회계 마인드가 중요하다는것을 이 책을 보면서 다시한번 느꼈고 하고 있는일에 자부심도 가질 수 있었습니다. 반복되는 일이 지겹다는 생각을 많이 했는데 책에서 나온 방법들을 적용해서 좀 더 의욕을 상승시켜봐야겠습니다.