일희일비하는 그대에게
이정화 지음 / 달꽃 / 2020년 5월

서예의 대중화를 위해 애쓰는 그녀.

청년서예가 인중 이정화.

붓에 대한 그녀의 기억이 책에도 소개되어 있었습니다. 자신의 마음을 가장 잘 이해해주며 함부로 떼어낼 수 없는 존재. 벗같은 존재였다는것이 느껴졌어요. 서예를 하면 진정이 되는 경험을 많이 했다고 합니다. 특히나 슬플 때 종이 위에 글을 쓸때면 침착함을 알려주는 것 같았고 위로를 받았다고 하는 글에서 그녀와 서예에 관계를 조금이나마 짐작 할 수 있게 했습니다.

서예가인 아버지 덕분에 어릴때부터 붓을 잡았고 붓을 통해 성숙해졌습니다.

만개의 털로 이루어진 붓. 이 붓으로 한획을 만드는 과정.

감조자 없었는데 에세이를 읽으며 예술가의 감정과 정성에 대해서 간접경험을 할 수 있었습니다. 이번 책을 통해서 좋았던것은 작품을 볼 수 있어서 였어요. 드라마에서 대필을 하기도 했던 실력있는 저자의 작품이 책에 실려 있어서그 페이지를 흥미롭게 보았었어요.

요즘 관계에 대한 고민이 있던 터라 에세이중에 관계에 대한 이야기가 인상깊었어요. 적절한 거리를 유지하는것이 중요합니다. 하지만 그 간격을 적절히 맞추는게 참 어렵죠. 머리로만 차갑게 계산되어서도 안되고, 마음으로만 뜨겁게 직진해도 위험하다는 내용이 었습니다. "생각 사" 思자가 위는 머리의 모양이고 아래는 심장모양이라 그렇게 표현을 했어요. 머리와 마음에 적절한 분배에 대한 글이 오래 기억 남을 것 같아요.

일희일비하는 그대에게라는 책은 예술을 하는 사람의 감성적인 부분과 내면의 단단함을 볼 수 있는 에세이였습니다.