결혼 뒤에 오는 것들 - 행복한 결혼을 위한 지극히 현실적인 조언들
영주 지음 / 푸른숲 / 2020년 5월

"결혼후에 오는것들"의 작가.. 영주님의 전작 "며느리 사표"를 흥미롭게 읽었습니다. 사실 저는 어머니가 며느리 역할을 하느라 고생하거나 그런 모습은 본적이 없었어요. 그런데도 며느리는 이래야 한다는 관념이 있더라고요. 싹싹하고 애교 많고 일잘하는 그런 모습이랄까요?

저자는 사랑하는 사람과 알콩달콩 사는 재미를 기대했고 그런날도 많았으나 남편은 자기 시간 보내느라 바쁘고 본인은 아내라는 역할에 지치기 시작합니다. 아내뿐만 아니라 며느리와 엄마가 해야하는 일과 책임감이 어깨를 무겁게 했습니다. 며느리 사표는 누군가의 며느리, 아내, 엄마라는 의무에서 벗어나서 본인의 꿈과 자신에 집중해서 살기로 하고 그것을 실천해 나가는 모습을 담은 책이었는데요.

이 책을 보고 주변에 실천하는 친구들이 종종 있었어요. 경험담을 처음 들었을땐 적응이 안되었어요. 시부모님이 본인 아들이 바쁘면 며느리 너 혼자라도 와서 밥먹고 가고 안부차 오라고 했는데 본인 스케쥴이 있어서 어렵고 강요하지 말라고 했더라고요. 그 이후로는 ~해라 라는 말을 안듣는다고 했어요. 그런 결심을 하게 된것이 며느리사표를 보고 나서였고요^^ 책에 영향력이 참 크죠.

결혼뒤에 오는것들을 통해서 저는 삶을 대하는 태도를 배울 수 있었어요.

내가 어떻게 살아야 할지는 부모도 남편도 아닌 스스로에게 달렸으며 문제를 해결하는 것도 상황을 변화시키는것도 본인이 할 수 있다는걸요. 저자가 결혼생활에서 남편에게 요구사항을 호소했는데 그것이 잘 받아들여지지 않았던 이야기를 읽었어요. 어른이 되었다는것은 나의 필요를 위해 직접 스스로 행동한다는 의미라는것이라는 문장이 마음에 들었어요. 굳이 호소할 필요가 없다는 것도 울림이 컸습니다.

남자에게 사랑받는 여자가 행복한것이 아니라 스스로를 사랑하는 여자가 행복하다는것, 나를 위한 시간을 먼저 할당해서 스스로를 성장시킬 생산적인 일에 시간을 투자하라는것을 의존없는 자립을 위한 제안으로 해주셨더라고요. 저도 실천 꼭 해야겠습니다.

사랑하는 사람. 내마음을 쿵하면 짝하고 알아주는 사람을 만나 결혼하면 정서적 안정감을 느끼게 되죠. 근데 이 안정감으로 의존을 하게 되면 서로 피곤해질 수 있고 성장하는 힘을 막아버리는거 같아요. 잘못된 결혼으로 고통받지 않기 위해서는 어떻게 사는것이 좋을지 본인의 결혼생활을 통해서 쓴 글이라 더 생생하게 읽었습니다.