13세, 우리 아이와 돈 이야기를 시작할 때 - 수십억 유산보다 더 가치 있는 엄마표 금융 교육을 시작하라!
박정현 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 4월

존리대표님 강의를 들으면 자주 반복해서 나오는 내용이 두가지가 있습니다. 첫번째는 한살이라도 어릴때부터 투자하라는것. 두번째는 사교육비를 과도하게 쓰지 말라는것인데요. 아이 앞으로 나가는 사교육비가 비용인지 투자인지는 생각해봐야할 문제로 보입니다. "13세, 우리 아이와 돈 이야기를 시작할 때"의 저자 박정현님은 초등학교 교사입니다. 행복에는 적든 많든 돈이 필요하고 아이들이 금융문맹으로 살아가는것에 경각심을 느껴 돈을 주제로한 교육을 하고 있다고해요. 저자는 현실에서 이런 경우를 많이 보았다고 해요. 사교육비에 쓰느라 부모가 노후대비를 충분하게 하지 못하는 경우를요. 씁쓸한것은 학원을 다니는 당사자인 학생들은 학원이 자신에게 도움이 된다고 자신있게 말하는 경우가 적다는 것입니다. 최근에는 코딩교육이 인기입니다. 다들 코딩 배우는것에 열성적이니 하지 않으면 안될것 같은 분위기이죠. 그러나 삶을 살아가는데 근본적인 돈을 가르치는 일에는 무관심하다는것이 안타깝고 아이러니합니다. 아이에게 필요한 돈공부를 다루고 있는 이 책은 3장으로 구성되어 있는데요. 1장과 2장은 앞에서 이야기한 내용과 같은 맥락입니다. 금융 DNA를 깨우치는것이 중요하다는것을 강조하고 있습니다.

부자. 부자란 어떤 사람을 이야기 하는걸까요? 저자는 부자인지 아닌지를 가르는 기준이 삶의 주도권에 있다고 본대요. 한달에 300만원을 벌고 시간의 주인이 되는 삶과 한달에 3000만원을 벌지만 시간의 고삐를 남에게 쥐여주는 사람. 어떤 사람이 삶의 주도권이 있을까요. 자기가 원하는 시간과 장소에서 사랑하는 일을 할 수 있는 사람이 시간의 주인이고 진정한 부자라고 정의를 내려주었습니다. 저에게는 이부분이 조금은 이상적인 글처럼 느껴지긴 했어요. 사랑하는 일이라는 키워드가 걸렸거든요. 서른중반이지만 사랑하는 일을 아직 못찾았고 그때그때 하고 싶은걸 하면서 살아가는 편이라 괴리감이 있었습니다. 그렇지만 뻔한 숫자라거나 마음이 부자라거나 이런게 아니라서 생각정리하기 좋았던 부자에 대한 정의였습니다.

3장에서 기억에 남는것은 경제적 시간적 자유를 누리는 부자가 되기 위한 5단계 원칙이었습니다.

첫번째, 나만의 과수원을 만들자입니다. 과수원 만들기 게임은 단순합니다. 심고 기르고 열매를 수확하고 다시 씨앗을 심습니다. 이 과정을 오랜시간 반복하면 됩니다. 반복되는 게임이 지겨워서 편법을 쓰거나 다른 사람의 과수원을 망가뜨리는 사람이 생길 수 있습니다. 이럴때 명심해야 합니다. 바르지 못한 흙에 내린 뿌리는 땅위에 모습이 멀쩡해보여도 언제 쓰러져도 이상하지 않다는것을요. 과수원을 만드는 이유는 수확한 열매로 행복한 생활을 하려는것이지 과수원자체를 멋지게 꾸미려는 것이 아님을 기억하라고 조언해주었어요. 과수원을 꾸미는데 열중한적이 많아서 뜨끔했습니다.

두번째, 씨앗벌기입니다. 세상에서 내가 가지고 있는 재능을 원하거나 내가 가진 재능을 타인이 쉽게 대체할 수 없다면 내 재능은 높은 가치를 가질 것입니다. 어떤일이든 재능이 가치를 인정받으면 돈은 절로 따라오는것이므로 적성과 흥미에 몰두하면 행복한 진로선택을 할 수 있다고 쓰여 있었어요. 씨앗은 돈으로 상징되는데요. 씨앗벌기. 즉 돈을 벌기위해선 내 재능을 이해하는것이 우선되야겠습니다.

세번째, 씨앗관리하기입니다. 이부분에서 울림이 컸는데요. 아이들에게 1/3법칙을 알려준다고 하길래 자산배분인가 했거든요. 소비, 배움, 투자라는 주머니에 씨앗을 나눠 담는것입니다. 소비는 현재와 미래를 모두 고려해야합니다. 행복은 소비하는 액수가 아닌 어디에 돈을 쓰느냐가 중요하다는 메시지도 있었어요. 경험치를 올려주는 배움에 인색한 사람이 되지 말아야 합니다. 배움에 투자한다고 곧바로 레벨이 상승하는것은 아니지만 눈에 보일듯 말듯 조금씩 천천히 쌓아지며 그 경험치는 사라지지 않습니다. 네번째, 씨앗심기에는 주식투자의 장단점을 씨앗심기로 은유적으로 표현했어요. 다섯째 씨앗나누기는 기부입니다.

돈에 대해서 크면 저절로 알겠지라고 생각하는 부모님들이 많으실것 같아요. 제가 그런 환경에서 자랐거든요. 이 책에 설명을 엄마를 통해서 들으면 삶의 울림이 더 클 것 같아요. 자본주의에 대해 관심을 가지게 되고 진로선택도 좀 더 구체적이고 즐겁게 할 수 있을 것 같습니다. 어릴때 부터 부의 씨앗을 심어주고 싶은 학무모님들이 읽어보시길 바랍니다.