20대에 쉐어하우스 운영하기
이데아 지음 / 무한 / 2020년 1월
근로소득 외에 부수입을 만들려고 애쓰는 요즘입니다. 현재는 해외 주식과 해외채권, 펀드 등에 투자하고 있습니다. 이런 금융자산에 투자하는 것도 공부할 거리도 많고 세상에 변화에 관심 가지게 되어서 재밌습니다. 근데 그만큼 변동성이 있어서 안정적인 수익을 창출하고 싶다는 생각도 한편으로 들어요. 20대인 이 책의 저자는 현재 쉐어하우스 6채, 에어비앤비 6실을 운영 중이라고 해요. 본인의 경험을 이야기하면서 에어비앤비보다 쉐어하우스가 좀 더 장점이 있다고 말하고 있습니다. 에어비앤비를 운영할 경우 손님이 잘못을 한 경우에도 후기 시스템 때문에 지적하기 어렵습니다. 쉐어하우스는 상대적으로 운영자와의 관계가 수평적이고요. 또한 정부에서 보는 시각도 에어비앤비는 게스트 소음 문제 및 오피스텔 불법 운영 등의 문제로 제재가 있는 반면 쉐어하우스는 사회적인 이슈를 해결하는 하나의 역할을 하고 있다고 보고 있습니다.
이 책을 보면서 쉐어하우스 운영방법도 잘 풀어두었고요. 제가 기억에 남았던 것은 집을 어떻게 꾸미고 관리하는 게 좋을지에 대한 팁이었어요. 쉐어하우스 수익을 높이기 위해서 아무래도 역 근처 빌라 같은 곳에 집을 얻어 하는 경우가 많은데요. 이럴 때 리모델링비를 아낄 수 있는 것이 인테리어를 잘 하는 것으로 생각됩니다. 오래된 주택의 경우 화장실 바닥이 빨간색이나 주황색 타일로 되어 있어서 매력이 떨어지잖아요. 그런 곳에 화장실 매트를 깔아두면 오래된 느낌을 없앨 수 있습니다. 그리고 오래된 큰 인터폰 전화기를 행잉 패브릭으로 가려서 포인트를 주는 방법도 있습니다. 결혼 후 들어가야 할 집이 이런 형태가 있어서 바로 적용해봐야겠다는 생각이 들었습니다. 아무래도 임대로 쉐어하우스를 운영하는 경우에 모든 걸 교체하면 비용이 많이 나올 테니 이쁘게 가리는 게 좋은 방법 같습니다.
이 책이 쉐어하우스를 바로 하려고 하는 사람에게 도움이 될 팁이 많다고 느꼈어요. 놓치기 쉬운 방역작업에 대한 설명도 있었어요. 저자가 저렴한 보증금으로 셰어하우스를 운영해보았고 대체로 집의 형태는 빌라였습니다. 빌라는 벌레가 상대적으로 많죠. 입주 체크 및 생활규칙과 쉐어하우스 계약서도 첨부되어 있습니다. 쉐어하우스 수요자가 20대 여성이 많은 만큼 그들의 니즈를 반영할 수 있는 방법 등을 많이 담아두었습니다. 저자는 고시원 가격으로 프리미엄 시설을 누릴 수 있는 공간을 만들어주고 싶었다고 해요. 저자의 마지막 당부처럼 단기적인 수익이 아닌 장기적으로 보면 서로에게 선순환 되는 구조를 만들 수 있을 것으로 보입니다.