자연식물식 다이어트 30일 챌린지 - 먹어도 먹어도 빠지는 기적의 식사법
오공삼(오영세) 지음 / 21세기북스 / 2020년 1월

저는 자연식물식 다이어트를 이 책을 통해서 처음 접했습니다. 인터넷에 검색해보니 많은 분들의 후기가 있었어요. 가공하거나 조리과정을 거치지 않은 자연 그대로의 식물을 먹는 것을 자연식물식이라고 해요. 저자는 자연식물식을 하면서 재료 본연의 맛을 좀 더 섬세하게 느낄 수 있었다고 해요. 그뿐만 아니라 소화도 잘되고 생리통도 줄었을뿐더러 몸무게도 100일 만에 20킬로 감량했습니다. 몸무게에서 앞자리의 숫자를 바꾸는 게 진짜 힘든 일인데 대단하다는 생각이 들었습니다. 실제 이 다이어트로 성공한 사례를 유튜브와 책을 통해 보니 마음이 혹해집니다.

과일을 좋아하는 편이라 과일 중심의 자연식물식으로도 효과를 볼 수 있다는 것이 흥미로웠습니다. 다이어트를 하는 경우에 탄수화물을 줄이는 경우가 많은데요. 이 자연식물식 다이어트에서는 탄수화물도 마음껏 먹으라고 되어있어요. 다만 밀가루나 정제된 쌀이 아닌 고구마나 감자와 같은 착한 탄수화물을 먹는 거죠. 저자는 탄수화물 중에 주로 현미밥을 많이 먹는 것으로 보였어요. 해조류로 김을 곁들이는데 김도 소금과 참기름 첨가가 안된 김을 주로 먹고요.

내가 먹은 것들이 나의 피가 되고 살이 되고 뼈가 되는 만큼 먹는 것이 중요하다는 것을 인지하고 있습니다. 다만 자극적인 음식이 수시로 생각나죠. 예를 들면 닭발, 떡볶이, 김치찌개 이런 메뉴요. 저는 떡볶이는 매일 먹어도 질리지 않아 할 만큼 좋아합니다. 저자는 이런 메뉴가 생각나면 일단 먹었다고 해요. 그러나 하루 먹고 다시 자연식물식으로 돌아오는 거죠. 디폴트 값으로 생각하면 죄책감도 조금 느끼고 좀 더 즐기면서 다이어트를 할 수 있지 않을까 싶어요.

화학조미료와 방부제가 섞인 음식이 아닌 자연 그대로의 식물을 먹으면 몸도 건강해지고 정신도 더 맑아질 것 같다는 생각이 들었습니다. 책을 다 보고 나니 대추방울토마토나 샐러리 같은 식물이 먹고 싶어지더라고요. 저자처럼 하체 통통녀이고 요요를 반복하는 상황이라서 다이어트가 시급한 상황인데요. 자연식물식은 중간에 일반식을 먹어도 요요가 적다고 하니 저도 도전을 해봐야겠습니다.