우린 서로에게 가득했네
김형일 지음 / 꿈공장 플러스 / 2019년 9월
김형일 시인의 시집 "우린 서로에게 가득했네" ! 우선 책표지가 이뻐서 눈에 들어왔습니다. 사랑하고 닮아가고 서로에게 가득해지는 과정이 담겨져 있습니다. 남녀의 사랑보단 인류애로 다가왔어요. 시집은 3장으로 구성되어 있어요. 1장. 자연스럽게 그대를 닮다. 2장. 서로에게 가득 피었네. 3장. 우린 서로에게 가득했네로 구성되어 있는데요. 깊어가는 밀도의 시 구성도 좋았고 책 크기와 글씨체 등이 마음에 쏙 들었어요.
미니멀라이프
적게 가질수록
줄어들수록
죽어갈수록
더 중요한 것들만 남더라
시도, 나도, 그리고
사랑하는 이까지도
이 시가 짧고 여운이 남았어요. 적게 가질수록 중요한것만 남게 된다는것에 공감도 되고 그렇게 살지 못하고 있는것에 반성도 되었습니다. 시는 은유와 상징으로 표현해야 해서 중요한것을 남기려고 애쓸텐데요. 미니멀라이프와 시를 연결하는것이 시인답다라는 생각도 하게 되었습니다.
감자, 고사리, 버섯에 대한 시도 있었는데요. 저는 단순한 먹거리고 생각하는 키워드를 가지고 시를 만드는것이 인상적이었어요. 깊은 관찰을 통해서 시를 썼을것 같아요. 손톱만한 생명, 대지에 남은 생명등의 표현을 보며 기분이 따스해졌습니다.
이번 시집을 보면서 시 한편 읽고 잠시 멍하니 생각하기도 했고요. 시 한편 읽고 과거를 생각하기도 했습니다. 시는 소화하는 시간이 좀 더 길어지는 것 같습니다. 그만큼 행간을 느끼며 나만의 해석을 하는 재미가 있어요. 오랫만에 시집을 읽으면서 여운을 느낄 수 있어서 행복했네요.