지치고 힘들 때 나를 위로하는 심리학
선안남 지음 / 메이트북스 / 2019년 10월
요즘 개인적으로 마음치유 프로젝트에 참여하며 나의 마음 들여보기를 열심히 하고 있습니다. 방식이 주로 내 이야기 한번, 타인 이야기 한번 하면서 상대방과 여러 감정을 공유하는 건데요. 그러한 대화 속에서 내가 잊고 있던 경험과 감정도 같이 상기시키며 토닥이게 되었습니다. 이 책도 마찬가지로 다양한 사례를 보면서 '나도 저런 적 있었는데' '나도 그때 참 힘들었었지'하고 공감을 해나가며 닫힌 마음을 조금씩 열게 되는 과정이었습니다.
저자 '선안남'님은 상담심리학과 석사를 마쳤고 심리 상담연구소도 운영하는 분이었어요. 책을 통해 내담자들의 내밀한 이야기를 읽으면서 저도 상담을 같이 받는 듯한 느낌을 받았습니다.
저는 감정에 대한 내용이 가장 기억에 남는데요. 보통 좋은 감정을 느끼려고 애쓰는 경우가 많잖아요. 그런데 책에서는 강한 사람만이 있는 그대로의 감정을 느낀다고 쓰여있어요. 감정을 있는 그대로 느끼고 표현하고 나면 아무리 힘든 감정일지라도 결국 지나간다는 건데요. 처음에는 고개가 갸우뚱했는데요. 책을 끝까지 다 읽고 나니 정말 그렇겠다 싶었습니다. 감정에는 정답과 오답이 없으니 느낀 바를 솔직하게 표현하는 관계는 더욱 돈독해진다는 것이었어요. 책에서 든 예시는 가령 이런 거였습니다. 친구의 농담 때문에 기분이 상하는 일이 잦은 경우 그걸 매번 참으면 나중엔 폭발하게 되는 거죠. 하지만 기분이 상할 때 담담하게 본인의 마음을 표현하면 오히려 사이는 더 좋아질 수도 있을 것입니다. 조금 소소하게 느껴진 사례이지만 이런 일들이 모이고 감정적 골을 만들기 때문에 공감이 되는 부분이었습니다.
폭발하듯 화를 내는 사람이 주변에 많은데요. 화를 쉽게 내는 사람은 타인에 대한 신뢰감이 부족한 사람이 많다고 해요. 그런 경우에 쉽게 오해해서 화를 내는 거죠. 화라는 키워드를 생각하면 짜증, 분노 등 만 우선적으로 떠올랐는데 긍정적인 강점이 될 수도 있습니다. 이렇듯 감정은 동전의 양면 같다는 생각이 들었습니다. 아리스토텔레스가 화에 대해서 이런 말을 했다고 해요.
누구나 화를 낼 수는 있다. 그건 쉽다.
하나 적절한 사람에게 적절한 정도로,
적절한 시기에, 적절한 목적으로,
적절한 방식으로 화를 내는 건 쉽지 않다
분노를 가장 생산적인 적재적소의 활용한다니. 뭔가 영화에서 나오는 이야기 같았지만 저도 그렇게 변화하고 싶다는 생각이 들었습니다.
이 책을 통해서 나는 내 모습이 어떠길 바라고 있는지..어떤 선택을 할 건지에 대해서 살필 수 있었습니다. 지치고 힘들지 않아도 내 마음을 자주 알아차려봐야겠습니다.