미래인을 위한 테크놀로지 교양 - 블록체인, 인공지능, 공유경제 등 IT 핵심 엔진 8가지
류한석 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2019년 8월
해외주식을 하면서 다양한 테크기업에 대한 리포트를 읽고 주가의 변동성을 흥미롭게 보고 있는 요즘입니다. 하지만 작동원리 등에 대한 기초가 부족해서 리포트를 읽어도 갸웃하게 되는 경우도 가끔 있는데요. 좀 더 지식을 넓혀보고자 이 책을 읽게 되었어요. 파트는 총 8개로 구성되어있습니다. 1. 블록체인 2. 인공지능 3. 클라우드 4. 빅데이터 5. 사물인터넷 6. 자율 주행과 드론 7. 사이버 위험과 보안 8. 공유경제입니다.
운전면허 없고 투자종목 중 가장 금액이 큰 업체가 엔비디아라 자율주행차에 관심이 많습니다. 자율주행차는 운전자가 자동차 핸들, 페달 등을 조작등을 하지 않고 차 스스로 주행 환경을 인지하며 안전 운행하는 것을 말합니다. 자율주행차의 발전단계를 설명하기 위해 흔히 SAE 기준을 이용하는데요. SAE기준에 따른 자율주행차의 발전단계는 아래와 같습니다.
자율주행차 시장을 준비 중인 주요 기업들은 2020년-2025년 경에는 4단계 자율주행차가 상용화되고 2025-2030년경에는 5단계 자율 주행 차가 상용화될것으로 전망하고 있습니다. 이 책은 자율주행차를 구성하는 일부 센서에 대해서도 다루었습니다. 인공지능 소프트웨어는 올바른 판단을 내릴 수 있도록 데이터를 제공하는 역할을 합니다.
아래 사진은 엔비디아 자비에입니다. 전용 칩과 여러 소프트웨어 라이브러리로 구성되어있습니다. 딥러닝 및 컴퓨터 비전 속도를 가속화하는 GPU, CPU, 이미지로세서, 비디오프로세서등이 탑재 되어 있습니다. 책에서는 엔비디아가 기존에 여러칩에 분산되어 있던 것을 통합 솔루션으로 제공해서 주도적인 플랫폼이 되려는 전략이 있다는 것과 인텔, 앱티브등 경쟁업체도 비슷한 전략이 있어서 치열한 경쟁이 있을 것으로 보고 있습니다. 법적, 사회적 과제들이 해결되야겠지만 언젠가는 자율주행차의 시대가 올 것이고 우리는 그것을 준비해야 할 것입니다. 자율주행차의 긍정적인 면은 사람들이 운전에서 해방되어 더 가치 있는 일에 시간을 쓸 것이며 교통약자를 포함해 모든 사람의 이동 편의성이 향상된다는 것입니다. 부정적인 측면은 운전기사라는 직업 자체의 소멸로 인해 대량 실직을 가져오는 것과 탑승자의 개인 정보 및 주변 환경에 대한 엄청난 양의 시각 데이터를 취 합하고 활용하기 때문에 프라이버시가 침해된다는 것이 있겠습니다. 저자도 말하지만 저 개인적으로도 문제점도 있겠지만 사회적 편익이 더 클 것으로 생각됩니다. 이 책을 통해 테크놀로지 기술로 인한 세상의 변화를 이해하는 데 도움이 되었습니다. 사이버 위험관리 등에 이야기는 책을 통해서 처음 접하게 되어 어려웠지만 흥미롭게 읽었습니다. 내 미래를 어떻게 예측하고 방향성을 맞춰야 할지 여러 고민이 들었지만 몰랐던 것을 알면서 풍요로워진 마음이 들었습니다.