디지털 트랜스포메이션 전략 - 디지털 비즈니스 모델 프레임 가이드
김종식.박민재.양경란 지음 / 지식플랫폼 / 2019년 7월
디지털 트랜스포메이션이란
아날로그에서 디지털로 대체되는
거대한 물결을 이야기합니다.
요즘은
우는 아기를 달랠 때도
딸랑이를 쓰지 않고
유튜브를 틀어주고 있습니다.
이것도 디지털 트랜스 포메이션의
하나의 사례로 들 수 있습니다.
이 책은 디지털 트랜스포메이션 전략을
어떻게 기업에 잘 적용할 수 있을지
다양한 사례와 모델 프레임을
공유하고 있습니다.
스타벅스는 디지털과 상관없어 보이는 커피 업계로 생각하시나요?
스타벅스는 디지털 트랜스 포메이션을 가장 먼저 도입하여 비즈니스의 성장과 수익을 창출한 선도자가 되어 있습니다. 저도 스타벅스를 가면 주문을 거의 사이렌 오더로 하게 됩니다. 사이렌 오더를 통해 디지털 기술과 휴대폰을 연결해 고객이 긴 줄을 서지 않고 주문이나 결재를 하고, 수집된 고객 정보를 활용하여 새로운 메뉴를 경험하게 하는 비즈니스 변신이 바로 디지털 트랜스 포메이션의 한 예입니다.
현재 2019년을 4차 산업 초입기라고 언론에서 자주 이야기합니다. 이 상황에서 기업은 디지털화에 대한 투자를 통해 재도약과 성장의 기회를 마련해야 한다고 저자는 책에서 주장하고 있습니다. 그러나 디지털 업종이 아닌 기업에게 디지털 트랜스 포메이션이란 과정은 멀고 힘든 여정입니다. 하지만 더는 피할 수 없는 현실이기에 디지털 트랜스 포메이션 전략을 세워야 합니다.
책에서는 과거 역사와 현재를 오가며 인사이트 있는 내용을 적고 있습니다. 주로 기업 입장에서 고수익을 창출하거나 실패했던 기업들의 사례 및 효율적인 인적관리에 대해 다루어서 기업가에게 도움이 될 책이라고 생각이 들었습니다. 회사에 재직 중인 제 입장에서는 내가 인공지능에 쉽게 대체될 수 있는 업종에 일을 하고 있다는 것에 대한 위협도 느꼈고요. 인공지능을 잘 활용하여 영업이익을 높이고 있는 회사에 투자하고 싶다는 양가적인 감정이 들었습니다.