울림이 있는 말의 원칙
아오키 사토시 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2019년 6월

정보를 전달하는데 설득에 한계를 느낄때가 있습니다. 머리로 말하면 머리로 들어가고 마음으로 말하면 마음으로 들어간다고 합니다. 저자는 울림이 있어야 공감과 반응을 끌어낼 수 있다고 하는데요. 총 7가지 말의 원칙이 나옵니다.

울림이 있는 7가지 말의 원칙

아오키 사토시

1) 상대를 중심에 놓고 말한다.

2) 오감으로 마음을 붙잡아야 한다.

3) 울림이 있어야 공감이 일어난다.

4) 배려와 신뢰로 울림을 이끌어낸다.

5) 상대를 반드시 이기게 한다.

6) 울림을 극대화하는 포인트를 기억한다.

6) 서로의 바람이 만나야 인생이 풍요로워진다.

울림이 있는 말의 원칙 중 "상대를 반드시 이기게 한다"는 부분이 저에게 유의미하게 다가왔습니다. 성공이라는 것은 다른사람의 기본적인 욕구를 충족시키도록 도움을 주면서 자신이 정한 목표를 실현하는것입니다. 상대를 진심으로 대하고 상대를 행복하게 하는것, 상대를 성공시키는것, 풍요로운 인생으로 이끄는것인거죠. 이런 신념을 가지는것은 어려운 일입니다. 그만큼 중요하고 확실하게 신념을 설정하는것이 필요로 하는데요. 장래에 원하는 자신의 모습을 비전을 밑그림을 그려놓습니다. 그 이후에 목표를 설정하고 계획을 세우면 실천을 더 일관적으로 잘 할 수 있을 것입니다. 그런뒤에 상대를 설득할때도 이러한 신념이 드러날것으로 생각됩니다. 적절한 비유를 들거나 요점을 간추리는 테크닉은 그 이후에 기술적으로 더 필요한 부분일 것입니다.

다른사람들이 원하는것을 주고 자신이 원하는것을 손에 넣는 기술. 이것이 책에서 전하고자하는 메세지라고 느꼈어요. 여기서 가장 중요한 핵심은 자신을 소중히 여기고 자신의 가치를 높이는것. 그것이 갖춰지면 눈앞에 이해득실 뿐 아니라 장기적인 관점으로 인생을 설계를 할 수 있을것이고 타인게도 적용된다고 합니다. 서로 윈윈하는 전략과 사고가 울림있는 대화의 뿌리라는걸 다시 한번 느꼈습니다.

자신에게만 유리한 이야기는 아무리 좋게 말해도

상대에게 전달되지 않는다.

상대의 바람을 충족시키는 것을

자신의 바람으로 삼아야 한다.

다른사람의 평가에 초점을 맞추지 말고

보다 나은 성과를 함께 구축한다는 목적으로

일관성있게 자신의 뜻을 전달해야 한다.

누구나 행복해지고 싶고 풍요로워지고 싶어 한다.

모두가 원하는것을 전달하면 공감대가 형성된다.