관계가 풀리는 태도의 힘 - 나를 지키면서 남과 잘 지내는 33가지 방법
사토 야마토 지음, 김윤경 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 5월
신경 끄자니 마음에 걸리고 도망치고 싶지만 맘처럼 안되는 인간관계. 이 책은 마음이 착해서 인간관계가 힘든 사람들에게 33가지의 태도 법을 알려주고 있습니다. 저자는 스트레스의 대부분은 인간관계에서 비롯되지만 그렇다고 모든 관계를 끊거나 도망칠 수도 없는 현실에 대해서 이야기하고 있어요. 그러나 태도를 바꿈으로써 얼마든지 그 상황을 스마트하게 헤쳐나갈 수 있다고 말하고 있습니다. 변호사인 저자는 갈등과 분쟁을 마주할 일이 많았고 그 상황을 원만히 해결하기 위해서 커뮤니케이션에 관심을 가지게 되었다고 합니다.
우선 인간은 편견에 지배되고 있다는 사실을 자각해야 합니다. 아무리 공정하게 보려고 해도 실상은 한쪽에 치우친 시각을 가지게 됩니다. 예를 들어보면 '저 인간이랑은 말이 안 통해'하는 태도도 지금까지 겪어온 경험 때문인 거죠. 가치관과 경험이 다르기 때문에 소통이 되지 않는 경우가 있는데요. 이럴 때 서로 다르다는 것을 받아들이는 것만으로 스트레스를 줄일 수 있습니다.
스트레스를 참고 무작정 견디는 것보다는 도망칠 방법을 궁리하는 편이 훨씬 좋은 결과를 가져온다고 이야기하고 있습니다. 정말 이상한 사람들로 가득 찬 회사에 다니고 있다면 어떻게 해야 할까요? 가장 좋은 해결책은 그곳을 나오는 것. 퇴사가 아닐까 싶은데요. 저자가 예를 든 것은 이런 것이었어요. 불편한 친구가 있기 마련인데요. 그 친구의 어떤 점이 싫은지를 알고 있다면 또 다른 친구를 만날 때도 싫어하는 그런 상황이 생긴다면 기분이 안 좋아질 거라는 것을 스스로 알 수 있습니다. 그런 경우에 회피를 할 수 있습니다.
과거 제가 생각했던 이상적인 사람은 누구에게나 똑같은 태도를 가진 사람이었던 것 같아요. 우직한 사람을 존경하는 마음이 있었기에 태도도 일관돼야 한다고 생각했어요. 하지만 서른이 넘으니 누구에게나 페르소나가 있다는 걸 받아들이게 되었습니다. 저의 경우 모든 상대에게 유연하게 말하는 게 참 쉽지 않습니다. 이럴 때 저자는 상대의 태도를 과감히 따라 해보라고 말하고 있습니다. 본심까지 따라 하라는 것이 아니라 그 사람의 행동을 모방하면서 그의 환경에 익숙해져 보면 의견 차이를 줄일 수 있다는 것입니다.
실수를 했을 때는 즉시 사과하고 개선책을 제시하라라는 부분이 기억에 남아요. 잘못을 하고도 인정하지 않고 회피하려는 사람을 만나면 답답하고 짜증이 나더라고요. 특히 업무에서는 그 스트레스가 커요. 제가 잘못할 수 있다는것을 망각하고 있었던 것 같아요. 실수가 아니라 대응하는 방법 때문에 다툰다는 것을 명심하라는 부분이 인상적이었습니다. 저도 이것을 명심해야겠어요. 스스로의 가치를 떨어뜨리는 일은 자신만 생각하는 말투와 태도이므로 상대방을 존중하는 태도를 가져야겠습니다. 책을 보면서 감정을 접고 이성적으로 생각하고 상대방의 입장에서 이야기 하면 좀 더 관계가 회복될 수 있다는 것을 다양한 예시로 볼 수 있었습니다. 커뮤니케이션에 대해서도 좀 더 관심을 가져야겠어요.