워라밸 시대의 인생 디자인 - 하버드 MBA가 코칭하는
이쟈 지음, 유서영 외 옮김 / 북스타(Bookstar) / 2019년 4월

저자인 이쟈님은 세일즈포스닷컴에서 판매기획을 담당했고 그 후 스탠다드차타드 은행의 중국, 남아프리카공화국, 케냐, 싱가포르 지사로 자리를 옮겨 그룹 전략기획을 담당했다고 합니다. 하버드대학 MBA를 졸업하고 실리콘밸리에 입성한것을 보면 성공한 삶이라고 생각하기 쉬운데요. 저자는 삶의 질이 높지 않아 불행했다고 말합니다. 결국 고민을 하다가 5년간 2억에 가까운 돈을 들여 50여 차례 "배움여행"을 떠났어요. 심리상담사, 요가 전문가, 뷰티 전문가, 재테크 전문가, 헬스 트레이너 등 각 분야 전문가를 찾아가 강의를 들으면서 하나하나 배웠고 그 이야기를 책에 녹여냈습니다. 책을 읽으면서 본인이 경험한 다양한 이야기를 풀려고 하다보니 조금은 정리가 좀 안된 느낌이 있기도 했는데요. 그럼에도 불구하고 저자가 젊은 시절 그토록 갈망하던 ‘경험자의 노하우’를 담고자 애썼다는걸 책 구석구석에서 발견할 수 있었습니다. 아래는 책에 목차입니다. 이중에 6부와 7부에 재테크관리와 건강관리중 일부내용을 이웃님들께 소개해드릴려고 합니다.

저자는 남편을 통해서 투자에 대해서 제대로 배우게 되었다고 해요. 남편 아통의 도움으로 주식에 눈을 뜨고 경쟁이 적고 수익이 높은 전략을 찾게 되었다고 합니다. 어떤 내용일까요? 워런버핏의 파트너 찰리멍거는 투자는 쉽지 않은 일이며 투자가 쉽다고 이야기 하는 사람은 바보 아니면 사기꾼일것이라고 말했습니다. 그만큼 직접투자가 쉽지 않으니 저자는 인덱스펀드를 구매하라고 조언합니다. 워런퍼버핏은 자신이 먼저 세상을 떠나게 되면 부인에게 신탁기금을 남겨 인덱스펀드만 구매할 수 있게 할것이라고 선언하기도 했습니다. 리서치 어필리에이트의 창업자 로버트 아노트가 한 연구에서 펀드를 장기간 소유하고 있을때 96%의 기타펀드들은 인덱스펀드의 수익률을 넘어설 수 없다는 결론을 얻었다고 하는데요. 따라서 장기적인 투자를 보면 인덱스펀드가 뮤추얼펀드보다 효과적인 수익률을 얻을 수 있다는것을 알 수 있어요. 저자는 이 원칙에 시간과 시점을 적절하게 적용할 필요가 있다고 말합니다. 낮은 기준가에 펀드를 매수하면 평균단가를 낮출 수가 있기 때문입니다. 마지막으로 자산리밸런싱을 강조합니다. 오른자산은 팔고 떨어진 자산은 사서 초반의 자산비중을 유지하는 것입니다. 저자의 친구가 새로운 투자를 할것인가 고민하다가 조언을 물어봤을때 이렇게 답해줬다고 해요. "투자를 한다면 네가 가지고 있는 전체 자산 포트폴리오의 자산 분배가 안정적이니?"하고요. 우리가 살면서 경제적으로 수많은 변수를 만나게 되는데요. 예상이 어려운만큼 분산투자를 명심해야겠습니다. 알고 있는 내용도 있었지만 리스크관리에 대한 부분이 기억에 남습니다. 인생의 기회와 리스크 감당능력이 사람마다 다른만큼 섣불리 어떻게 굴리라고 알려주기 어렵다는 점. 그러므로 각종자산의 특징을 파악하고 공부해서 자신에게 맞는 최적의 자산분배법을 만들라고 했던것이 인상깊었습니다.

건강관리에서는 몇가지 팁이 흥미로웠습니다. 인체의 많은 기능은 칼슘을 포함해 각종 영양소를 필요로 하는데요. 체내에 칼슘이 불충분하면 신경계가 매우 예민해집니다. 저자는 칼슘츄어블 2알을 자기전에 먹으라고 말하는데요. 칼슘츄어블은 칼슘을 보충함과 동시에 과도한 위액분비를 막을 수 있기때문에 일거양득이라고 합니다.

사실 제가 장이 요즘 안좋아서 프로바이오틱스 먹어야되나 고민했기 때문에 더 관심을 가지고 본 부분인데요. 프로바이오틱스와 프리바이오틱스는 원리가 약간 다른데요. 프로바이오틱스는 직접적으로 대량의 유익균을 보충하는데 특화되어있고 프리바이오틱스는 먹이로 유익균이 빠르게 번식하는데 도움을 준다고 하며 효과도 직방이라고 하네요. 꾸준히 복용하라고 조언하는데 저도 한번 도전해봐야겠습니다. 이책은 친한 언니가 세세하게 팁을 알려주는 느낌이었어요. 쉽게 설명해주는 친절한 언니에 조언이 반가웠습니다.

단단한 내면을 기르고 끝없는 배움과 실전경험을 더해 다양한 인생이 명제에 대한 만족도를 높일 수 있다. 이렇게 열심히 굴려온 인생의 바퀴가 둥글둥글한 모습을 갖추면 바퀴는 더 빠르고 자유롭게 굴러갈 것이다. 이때 우리의 정신적인 삶도 충만하고 행복해질 것이며 우리의 생명도 아름답게 꽃 피울것이다. 그리고 이 과정에서 몰라보게 건강해진 당신을 만나게 될것이다.