엑시트업 - 융합적 회수전략의 8가지 법칙
구정웅 지음 / 한국경제신문i / 2019년 4월

엑시트업은 무엇일까요? 스타트업은 혁신적인 기술을 가지고 비즈니스 모델을 만들고 나아가는 조직이라면 엑시트업은 열정을 통해 일구어진 결과를 보상받고 다음 라운드로 넘어가는 과정을 말합니다. 비우면 다시 채워지는 화수분처럼 엑시트 할수록 성장한다는 관점이 담겨져있어요.

스타트업을 통한 창업은 전세계적으로 열풍입니다. 그 스타트업에 투자하는 사모펀드도 많고요. 보통 성공했을때 얼마를 벌었냐는 이야기를 많이 하는데 이책은 접근을 다르게 합니다. 현실적으로 느껴졌습니다. 스타트업에 투자하는 사람들을 엔젤투자자라고 할 만큼 스타트업은 실패할 확률이 높기 때문인데요.

EXIT은 출구라고 번역됩니다. 탈출을 의미하는 ESCAPE와는 의미가 다릅니다. 엑시트는 경제용어로는 투자자가 투자후 자금을 회수하는 방안으로 설명되어 있습니다. 저자는 스타트업 시장에서 일하며 출구전략이 제대로 없이 열심히만 하는 모습이 안타까웠던것으로 보입니다. 그래서 큰그림을 그리고 표준화된 품질경영매뉴얼을 만드는것 정책을 빌드업하는방법들을 상세히 설명하고있습니다. 그 이후 최선을 다했는데도 나아지지 않는다면 단호한 정리가 필요하다고 조언하고 있습니다. 비즈니스 엑시트인 IPO와 M&A에 대해서 다루고 가업승계와 청산중 폐업,파산,해산등에 대해서도 다루어서 한 기업의 흐름에 대한 이해도를 높일 수 있었습니다. 사업계획을 짤때 무성한 계획보다 적중률을 높여라라는 말이 인상적이었습니다. 사업에 따라 공격적인 로드맵을 계획해야할때가 있지만 약속한 계획이 이행되지 못했을때 후폭풍을 감당하기 어렵습니다. 약속을 지키는것이 엑시트업에 기본이라고 써있었는데요. 사업에서 가장 중요한 부분이라고 생각 됩니다.

책에서는 투자관련플랫폼에 대한 안내등 친절한 설명이 되어 있어서 스타트업을 준비하고 있는데 관련 정보가 부족한 분들에게 도움일 될것으로 생각합니다. 투자자 입장에서는 내가 어떤 사업에 대해서 투자하고자 할때 판매자에게 어떤 질문을 해야 사업모델 파악에 유리한지 생각해보게 하는 책이었습니다.

진정한 문제는 사업주들이 열심히 일하지 않는데 있는게 아니라 엉뚱한 일을 한다는 데 있다. -마이클 거버-