자존감 생각법 - 자존감을 높이는 36가지 심리기술
고코로야 진노스케 지음, 안혜은 옮김 / 생각의서재 / 2019년 3월

인기를 얻고 싶어 하는 사람들의 행복은 다른 사람들에게 달려있다.

즐거움을 추구하는 사람들의 행복은 그들이 통제할 수 있는 분위기에 좌우된다.

그러나 현명한 사람들의 행복은 자신의 자유로운 행동으로부터 자라난다

-마르쿠스 아우렐리우스

존감이 낮은 사람들은 언제나 남에게 맞추게 됩니다. 생각, 행동, 삶 속에 ‘나’가 없어지는 거죠. ‘내가 없다’를 다른 말로 하면 ‘자아가 없다’이며, ‘자아가 없다’는 ‘자신이 없다’입니다. 자신이 없기 때문에 남에게 잘 보이자, 잘 보이고 싶다, 잘 보여서 행복해지자, 인정받아서 행복해지자는 생각으로 가득 차게 됩니다. 이런 관념에서 어떻게 하면 벗어날 수 있을까요?

저자인 고코로야 진노스케는 대기업에서 영업과 영업기획을 하던 중 사회생활에서 받은 상처를 치유하고자 심리학을 공부한 것이 계기가 되어 심리상담사가 되었다고 해요. 저자의 이력을 보면 내면에 대해 많은 고민을 했을 거라는 것을 유추해볼 수 있습니다. 저자는 자신을 키우기 위해서 논리는 필요 없으며 계기와 행동만 있으면 된다고 말해요. 깨닫고 행동하면 나를 발견하고 키우게 됩니다.

개인적으론 인간관계 속에서 자존감이 낮아지는 경험을 많이 하게 돼요. 어쩌면 상대방은 별 뜻 없이 한말인데 상처를 받고 내가 그 정도밖에 안 되나 한심하게 생각하게 됩니다. 주변에서 재단한 내 모습은 나의 전체가 아닌 일부분일 뿐이고 왜곡돼서 맞지 않는 경우도 있는데 말이에요. 자신을 긍정하고 인정하면 자아가 단단하기 때문에 그런 상처도 탄력 있게 튕겨 나가게 만들 수 있다고 합니다. 실천 방법으론 용기를 내서 상대방에게 말해보는 것도 방법입니다. "당신의 가치관으로 나를 재단하지 마세요" 껄끄러울 때는 마음속으로 해도 되고요. 여기서 한가지 주의점은 나도 누군가를 내 가치관에 따라 재단하지 않아야 한다는 것입니다. 역지사지는 자존감과 자존심을 분별력있게 지키게 해주는것 같습니다.

저자는 사람들은 매일 변화하고 있다고 책에 말미에 써놓았습니다. 식물이 자라나듯 매일 진화하고 성장하고 있는데 성장통을 두려워 하고 있다고요. 불규칙한 식사를 예로 들어보면 아주 느리긴 해도 변화가 찾아옵니다. 한달뒤 재보면 체중이 늘어가죠. 매일의 변화는 너무 미미해서 깨달을 수 없던것입니다. 10년전 나를 생각해보고 변화는 서서히 나타난다는걸 인정하면 좀 더 긍정적이고 여유있는 태도를 취할 수 있게 됩니다. 누가 뭐래도 자신을 긍정하고 무한한 가능성을 믿어봅니다. 그러면 생각이 바뀝니다.

"너무 괴로워, 너무 불행해"라는 생각에서

"피할 수 없다면 즐기자, 천천히 가도 언젠가 답은 나와"로