인생 독썰 - 휩쓸리지 않고 나답게 살고 싶은 당신을 위한 와이낫 스피릿
유현재 지음 / 토트 / 2019년 3월

유현재 교수는 학계에서는 보기 드문 합리적인 괴짜이다. 틀에서 벗어나서 현상에 대해 본질적으로 의문을 갖는 것 그리고 그 의문을 논리적으로 풀어 나가는 것, 그것이 바로 이 책에서 말하는 “Why not”인 것이다. 평범함을 싫어하는, 따르기보다는 이끌고 싶은, 사고 쳐서 대박을 꿈꾸는, 그래서 세상을 바꿔보고 싶은 많은 이들에게 이 책을 추천한다.

- 조창환 (연세대학교 사회과학대학 언론영상학부 교수)

최근에 저 자신에 대해서 알아보고자 노력을 많이 했습니다. 그 노력도 '생긴 대로 살자'라는 의지와 가까웠습니다. 사람마다 성향이 다르니 우선 나의 성향을 파악하고 그에 맞게 사는 게 인생의 지름길이 될 수 있다는 생각을 했습니다. 나 자신 알기의 시작은 MBTI 검사, DISC 검사로 성격유형을 파악하는 것부터 했어요. 나의 성격을 체크하고 '내가 원하는 나'와 '실제 나'에 간극을 체크해보고자 한 것이죠. 그 결과 조금 더 저를 수용하게 되었습니다. 그대로의 나를 인정하고 긍정하니 자존감도 높아지고 삶의 만족감도 높아졌습니다. 주변에서 위 책표지처럼 '나이에 맞게 살라'거나 '이렇게 사는 게 맞는다는 정석의 길'을 이야기해주는 것에 반기를 들 수 있는 용기도 생겼습니다. 조금 더 당당해지고 싶은 저에게 <인생독썰>에 조언 중 유의미했던 부분을 공유하고자 합니다.

1) 젊을 때 돈을 모으거나 약간은 짠돌이로 살라는 것이 기억 남습니다. 저자는 아직 건강하고 가능성도 있을 때 아끼는 편이 덜 비참할 거라고 독하게 말합니다. 미디어에서는 '소확행'이는 걸 자주 보여주면서 소비에 명분을 주고자 합니다. '아무리 힘들어도 이 정도는 써야 사람 사는 거 아니냐' 하고 말이죠. 하지만 이런 미디어를 볼 때 우리는 분별력 있게 봐야 합니다. '돈의 힘을 인정하고 모을 때 모으자'라는 말의 공감되었습니다. (저자의 주장은 일회성 욜로로 만족하지 말고 넉넉해져서 하이클래스로 즐기라고 말합니다.)

2) 회사생활은 일종의 경력관리를 하는 과정이라고 생각해보기. 빅 피처로 사고방식을 바꾸자는 것입니다. 나는 경력을 관리하고 월급을 받으며 일을 하는 거죠. 내 것을 온전히 챙기고 있다가 ' 나가도 되겠네'라고 생각이 드는 순간까지 기다려도 나쁠 것은 없다는 이야기입니다. 퇴사에 대한 고민을 하는 친구들이 많은데 이런 이야기를 듣는다면 어떻게 반응할지 다양한 생각이 들었습니다.

3) 인생은 케이스 바이 케이스이다. 사람의 숫자만큼 인생의 그림은 다양합니다. 문과가 뜬다. 이과가 뜬다. 그러니까 해야 한다. 안 하면 뒤처진다는 밖에 이야기에 주목하지 말고 본인에 대한 파악부터 하라는 내용이었습니다. '나로 태어나서 나로 살자!' '생각대로 살고 싶은 당신을 위한 응원가'라는 책에 쓰인 문구처럼 나답게 살라고 지지해주는 내용이 많아 자신감을 얻을 수 있었습니다.