전출처 : 조선인 > 눈과 간에 좋은 어죽

  • 음식 재료
    민물고기(붕어, 산천어) 700g, 쌀 1⅓컵, 마늘 30g, 생강 20g, 파 50g, 소금 1큰술

  • 음식 조리법
    1. 민물고기(붕어, 산천어)를 깨끗이 씻은 다음 푹 삶아 체에 거른다.
    2. 1)에 불린 쌀을 넣고 죽을 끓인다.
    3. 죽이 다 되면 다져둔 마늘, 생강, 파를 넣어 간을 맞추어 낸다.

  • 음식 설명
    강원도 화천 지역의 강가나 호수 등 민물에서 잡히는 민물고기(붕어, 산천어)를 이용하여 곰탕(사골뼈)처럼 뼈와 머리를 고아서 그물에 쌀을 넣어 죽을 쑤어 먹어 왔으며 특히 어촌 지방 특유의 구황식으로 이용되어왔다.

  • 음식의 영양성
    붕어, 산천어는 내장까지 조리해 비타민 A와 D를 충분히 섭취할 수 있기 때문에 성장기 어린이나 시력이 약해질 때, 피부가 거칠어지고 질병에 대한 저항력이 부족할 때 먹으면 효과를 볼 수 있다. 또 식물성 위주의 식생활로 단백질이 부족해 간경변을 앓는 환자들에게도 특효약이다.

  • 참고 사항
    어죽을 쑬 때는 해안가에서 잡은 싱싱한 생선을 백숙하여 살을 발라내고 뼈와 머리를 고아서 거른 국물에 쌀을 넣고 죽을 쑨다. 붕어, 산천어 대신 다른 민물고기를 써도 좋다.

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