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질리지 않게 죽을 먹자
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[퍼온글] 눈과 간에 좋은 어죽
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질리지 않게 죽을 먹자
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노란장미
l 2005-03-05 10:58
https://blog.aladin.co.kr/757371113/635264
전출처 :
조선인 > 눈과 간에 좋은 어죽
음식 재료
민물고기(붕어, 산천어) 700g, 쌀 1⅓컵, 마늘 30g, 생강 20g, 파 50g, 소금 1큰술
음식 조리법
1. 민물고기(붕어, 산천어)를 깨끗이 씻은 다음 푹 삶아 체에 거른다.
2. 1)에 불린 쌀을 넣고 죽을 끓인다.
3. 죽이 다 되면 다져둔 마늘, 생강, 파를 넣어 간을 맞추어 낸다.
음식 설명
강원도 화천 지역의 강가나 호수 등 민물에서 잡히는 민물고기(붕어, 산천어)를 이용하여 곰탕(사골뼈)처럼 뼈와 머리를 고아서 그물에 쌀을 넣어 죽을 쑤어 먹어 왔으며 특히 어촌 지방 특유의 구황식으로 이용되어왔다.
음식의 영양성
붕어, 산천어는 내장까지 조리해 비타민 A와 D를 충분히 섭취할 수 있기 때문에 성장기 어린이나 시력이 약해질 때, 피부가 거칠어지고 질병에 대한 저항력이 부족할 때 먹으면 효과를 볼 수 있다. 또 식물성 위주의 식생활로 단백질이 부족해 간경변을 앓는 환자들에게도 특효약이다.
참고 사항
어죽을 쑬 때는 해안가에서 잡은 싱싱한 생선을 백숙하여 살을 발라내고 뼈와 머리를 고아서 거른 국물에 쌀을 넣고 죽을 쑨다. 붕어, 산천어 대신 다른 민물고기를 써도 좋다.
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