전출처 : 조선인 > 변비에 좋은 옥수수풀떼죽

  • 음식 재료
    옥수수가루 3컵, 아욱 썬것 2컵, 감자(中) 1개, 김치 1접시
  • 음식 조리법
    1. 된장을 푼 물에 아욱, 감자를 넣고 한참 끓인다.    
    2. 1)을 한참 끓인 후 옥수수가루를 넣으며 저은 후 뜸을 들인다.
    3. 양념 간을 해서 먹거나 김치를 송송 썰어 넣어 먹는다.
  • 음식 설명
    옥수수를 이용하여 죽을 쑤는 것으로 옛날에는 구황식품으로 이용되어 왔으나 요즘은 잘 먹지 않지만 어릴 때 먹었던 맛을 찾아 가끔 해먹기도 하는 죽이다.
  • 음식의 영양성
    옥수수는 섬유질이 풍부한 식품이기 때문에 변비예방에 좋고 배아에는 리놀레산이 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮춰주며 글루타민 함량이 높아 뇌를 건강하게 해주기도 한다. 옥수수의 주성분은 녹말과 포도당, 지방, 칼슘 등으로 단백질을 구성하는 아미노산의 질이 많이 떨어지고 라이신(lysine)이 절대적으로 부족하다는 것이 흠이다.

  • 댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
    좋아요
    북마크하기찜하기