전출처 : 조선인 > 변비에 좋은 옥수수풀어죽

  • 음식 재료
    메옥수수 1kg, 호박 300g, 풋고추 100g, 간장 1큰술

  • 음식 조리법
    1. 메옥수수를 완전히 익기 전에 알알이 따서 맷돌에 되직하게 간다.    
    2. 솥에 물을 넣고 팔팔 끓을 때 숟가락으로 떠서 넣는다.
    3. 호박과 풋고추를 채 썰어서 넣는다.
    4. 간장으로 간을 맞춘다.

  • 음식 설명
    옥수수 풀떼죽과 같이 구황식품으로, 옥수수를 이용하여 죽을 쑤는 것으로 요즘은 잘 먹지 않았지만 어릴 때 먹었던 맛을 찾아 가끔 해먹기도 하는 죽이다.

  • 음식의 영양성
    옥수수는 주성분이 탄수화물인데, 대부분이 녹말이며, 포도당이 조금 들어 있다. 옥수수는 섬유질이 풍부한 식품이기 때문에 변비 예방에 좋고, 배아에는 리놀레산이 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮춰주며 글루타민 함량이 높아 뇌를 건강하게 해주기도 한다.

  • 댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
    좋아요
    북마크하기찜하기