전출처 : 조선인 > 기침과 가래에 좋은 질경이나물죽

  • 음식 재료
    질경이 200g, 보리가루 4큰술, 밀기울 4큰술, 감자 3개, 된장 3큰술
  • 음식 조리법
    1. 물에 된장을 풀어 감자, 질경이를 넣고 오래 끓인다.    
    2. 보리가루, 밀기울을 풀어 넣으며 5분 정도 뜸 들인다.
  • 음식 설명
    산과 들이 많은 강원도에서는 주위에서 흔히 야생하는 질경이를 옛날에 구황식품으로 이용하였었는데 요즘은 거의 해먹지 않아 이용도가 매우 낮지만 질경이는 음식보다는 주로 한약재로 많이 사용되어왔다.
  • 음식의 영양성
    질경이에는 플란타기닌과 아우쿠빈이라는 성분이 함유되어 있어 호흡기의 운동을 빠르게 하거나 느리게 하는 작용을 하므로 기침이 있는 경우에 특효약으로 쓰인다. 또한 체내에 분비 신경을 자극하여 기관지의 점액이나 소화액 분비를 촉진하는 역할을 하므로 가래가 끓는 경우에도 도움이 된다.

  • 댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
    좋아요
    북마크하기찜하기