전출처 : 조선인 > 산후에 좋은 호박들깨죽

  • 음식 재료
        호박 400g, 쌀 2컵, 들깨 5큰술, 소금 2큰술, 설탕 1큰술

  • 음식 조리법
    1. 다듬은 호박을 듬성듬성 썰어서 푹 끓인다.2. 삶아진 호박을 주걱으로 으깨고 물을 적당하게 부어서 끓인다.
    3. 볶은 들깨를 갈거나 절구에 찧어서 물에 담가 체에 받친다.
    4. 끓어오를 때 쌀을 넣고 쌀이 퍼지면 소금으로 간을 맞춰서 한 번 더 끓인다.
    5. 기호에 따라 단 것을 좋아하면 호박 물을 끓일 때 설탕을 약간 넣는다.

  • 음식 설명
    들깨는 거름 성분이 없는 땅에서도 잘 자라기 때문에 우리나라 전국에 널리 재배되고 있다. 그렇기에 이용할 수 있는 음식의 종류도 다양하고 들깨의 고소함 때문에 죽의 재료로도 많이 사용한다. 우리나라의 들깨의 주산지는 경기도 화성, 포천, 강원도 홍천, 횡성 등으로 갈색종, 회색종, 백색종으로 구분하고 있다. 강원도에서도 들깨를 이용한 음식들이 발달하였다.

  • 음식의 영양성
    들깨와 쌀로 쑨 죽은 보양식이며, 오장의 허함을 다스리고 기력을 돕는 능력이 있다. 들깨는 여성의 건강과 미용에 좋은 식품이며 소화촉진, 건위제 작용을 하는 철분이 많아 빈혈에도 좋으며 혈액순환, 저혈압, 빈혈, 피로회복, 동맥경화 등 성인병 치료 및 예방과 여성의 미용과 다이어트에 좋은 식품이다. 호박은 당질이 풍부하며 비타민 A, B1, B2, C 그리고 칼슘, 철분도 적절히 배합되어 있다. 비타민 A는 부기로 인해 약해진 피부 점막을 튼튼하게 해주고, 식물성 섬유인 펙틴성분이 이뇨작용을 도와 부기를 가라앉힌다. 또 호박은 산후 부기와 당뇨로 인한 부기에도 효과가 있다.

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