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질리지 않게 죽을 먹자
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[퍼온글] 산후에 좋은 호박들깨죽
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질리지 않게 죽을 먹자
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노란장미
l 2005-03-05 10:57
https://blog.aladin.co.kr/757371113/635256
전출처 :
조선인 > 산후에 좋은 호박들깨죽
음식 재료
호박 400g, 쌀 2컵, 들깨 5큰술, 소금 2큰술, 설탕 1큰술
음식 조리법
1. 다듬은 호박을 듬성듬성 썰어서 푹 끓인다.2. 삶아진 호박을 주걱으로 으깨고 물을 적당하게 부어서 끓인다.
3. 볶은 들깨를 갈거나 절구에 찧어서 물에 담가 체에 받친다.
4. 끓어오를 때 쌀을 넣고 쌀이 퍼지면 소금으로 간을 맞춰서 한 번 더 끓인다.
5. 기호에 따라 단 것을 좋아하면 호박 물을 끓일 때 설탕을 약간 넣는다.
음식 설명
들깨는 거름 성분이 없는 땅에서도 잘 자라기 때문에 우리나라 전국에 널리 재배되고 있다. 그렇기에 이용할 수 있는 음식의 종류도 다양하고 들깨의 고소함 때문에 죽의 재료로도 많이 사용한다. 우리나라의 들깨의 주산지는 경기도 화성, 포천, 강원도 홍천, 횡성 등으로 갈색종, 회색종, 백색종으로 구분하고 있다. 강원도에서도 들깨를 이용한 음식들이 발달하였다.
음식의 영양성
들깨와 쌀로 쑨 죽은 보양식이며, 오장의 허함을 다스리고 기력을 돕는 능력이 있다. 들깨는 여성의 건강과 미용에 좋은 식품이며 소화촉진, 건위제 작용을 하는 철분이 많아 빈혈에도 좋으며 혈액순환, 저혈압, 빈혈, 피로회복, 동맥경화 등 성인병 치료 및 예방과 여성의 미용과 다이어트에 좋은 식품이다. 호박은 당질이 풍부하며 비타민 A, B1, B2, C 그리고 칼슘, 철분도 적절히 배합되어 있다. 비타민 A는 부기로 인해 약해진 피부 점막을 튼튼하게 해주고, 식물성 섬유인 펙틴성분이 이뇨작용을 도와 부기를 가라앉힌다. 또 호박은 산후 부기와 당뇨로 인한 부기에도 효과가 있다.
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